Государство игнорирует погибших добровольцев несмотря на указ Порошенко

26 просмотров
Среда, 3 декабря 2014, 11:26

Семьи погибших добровольцев не могут получить удостоверения членов семей погибших, потому как соцзащита семей бойцов добровольческих батальонов "не предусмотрена законом".

Об этом говорится в ответе Госслужбы по делам ветеранов и участников АТО на обращение отца погибшего бойца ДУК "Правый сектор" Сергея Горбенко, который есть в распоряжении "Украинской правды".

 

Так в ответе указано, что статус участника боевых действий "лицам после их смерти законодательством не предусмотрен".

Согласно законодательству, члены семьи погибшего имеют право получить соответствующее удостоверение "Член семьи погибшего".

"Однако, решение этого вопроса в отношении членов семей погибших во время участия в АТО бойцов добровольческих батальонов (отрядов) требует законодательного урегулирования", - говорится в ответе.

Такие изменения в закон якобы наработаны, но до сих пор лежат в Верховной Раде.

В то же время президент Петр Порошенко поручил Кабмину упорядочить этот вопрос ещё 29 октября своим указом, однако он до сих пор не решен.

В Минобороны же Горбенко заявили, что рассмотрение документов бойцов добровольческих батальонов не относится к их компетенции, поскольку они "не являются военнослужащими и работниками ВСУ".

 

Сам Святослав Горбенко был студентом Киевского университета Шевченко и изучал японский и английский языки.

Погиб 3 октября во Донецком аэропорту, спасая травмированного побратима: получил смертельное ранение сонной артерии обломком танковой мины в помещении старого терминала.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua