МИД ожидает реакции России на провал минских консультаций 31 января

Вторник, 3 февраля 2015, 15:09

Министерство иностранных дел Украины ожидает официальной реакции России на провал консультаций Трехсторонней контактной группы в Минске 31 января.

Об этом сказал пресс-секретарь МИД Евгений Перебыйнис на брифинге 3 февраля, сообщает УНИАН.

"Мы продолжаем ожидать официальную реакцию со стороны России как одного из подписантов Минских договоренностей на этот, фактически, провал консультаций", - сказал он.

Перебыйнис отметил, что консультации были сорваны из-за неучастия подписантов Минских документов со стороны боевиков, а именно – Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, из-за ультимативного заявления их представителей, которые прибыли в Минск, а также из-за их неготовности предметно обсуждать пути урегулирования ситуации.

По словам Перебыйноса, террористы осуществили попытку ревизии Минских договоренностей, в частности они отказались признавать линию разграничения, зафиксированную в Минском меморандуме.

Вместо этого они озвучили ультимативное требование начать отведение средств поражения калибром более 100 мм от фактической линии столкновения по состоянию на 31 января.

В переговорах принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представители т.н. "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также лидер кум президента России Виктор Медведчук.

Кучма после переговоров заявил, что террористы сорвали консультации относительно плана выполнения Минских договоренностей. Подписанты соответствующих документов, лидеры "ДНР" и "ЛНР" Захарченко и Плотницкий, в Минск не приехали.

"Встреча участников Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе завершилась безрезультатно, поскольку представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" потребовали пересмотреть мирные соглашения", - заявила ОБСЕ по итогам переговоров в Минске.

Кроме того, Пушилин заявил, что лидеры пророссийских боевиков Захарченко и Плотницкий в сентябре 2014 года якобы не подписывали приложение к соглашениям, в котором прописана линия размежевания противников на Донбассе.

МИД Украины на это заявил, что приложение к Минским соглашениям не требует подписания, оно вступает в силу после подписания самого меморандума.



powered by lun.ua