Нардеп от НФ "передумал" наказывать за критику власти

11 просмотров
Понедельник, 2 марта 2015, 14:27

Депутат фракции "Народный фронт" Константин Матейченко отозвал скандальный проект, предусматривавший наказание за надругательство над авторитетом власти.

Об этом в понедельник сообщает пресс-служба "Народного фронта".

По мнению Матейченка, в нем "есть неправильно выписанная норма, которая может трактоваться двояко".

Как отметил нардеп, он "никак не предусматривал уголовного наказания за любую критику власти, а имел ввиду наказание за надругательство над государственными символами".

Также в пресс-службе отметили, что "позиция политической партии "Народный фронт" заключается в том, что законотворческая деятельность народных депутатов и правительства должна четко соответствовать европейским стандартам и международным нормам, которые основаны на принципах демократии, гуманизма и уважения к правам и свободам человека".

Как известно, Матейченко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №2225, которым предусматривалось наказание граждан за критику власти исправительными работами на срок до 2 лет, арестом до 2 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет.

Общественность раскритиковала этот документ:

"Сам факт появления такого законопроекта - следствие абсолютно безответственного популизма людей, которые формировали партийные списки (справедливости ради стоит отметить, что ББП в этом смысле ничем не лучше). В результате появляются законопроекты, грубо противоречат Конституции Украины", - отмечала активист движения "Чесно" Анастасия Курина.

Позже во фракции назвали этот факт "личной инициативой" Матейченко.

Как известно, еще один депутат Василий Петевка ранее выступил с инициативой "форматирования" блогеров, но потом отозвал свой законопроект под давлением общественного мнения.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua