Российские вакцины в Украину заходить не будут - Квиташвили

451 просмотр
Понедельник, 8 июня 2015, 17:16

Министерство здравоохранения будет избегать попадания через госсзакупки российских препаратов в Украину, в частности вакцин.

Об этом заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили на пресс-конференции в понедельник, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Российские вакцины в Украину заходить не будут. Например, вакцина БЦЖ – польская. В будущем будем максимально стараться не допускать на украинский рынок российские вакцины, тем более вакцину БЦЖ", - сказал он.

Квиташвили отметил, что "за последние три года только российского производства вакцины БЦЖ заходили в страну", хотя у этой вакцины "очень сомнительная репутация", цитирует "24 канал".

Глава МОЗ заявил, что Украина будет переориентироваться на закупку лекарств за бюджетные средства на другие страны.

"Очень много стран, кроме Российской Федерации, которые производят лекарства. Рынок огромен", - сказал он.

Квиташвили сообщил, что Минздрав планирует провести кампанию по вакцинации от полиомиелита, которая некоторое время не производилась из-за отсутствия вакцины.

"Для вакцинации от полиомиелита препараты есть. Проблем с вакцинами нет. Закупки 2014 года уже развозятся, осенью будут поставки по закупкам 2015 года", - сказал он.

Министр здравоохранения также назвал саботажем блокирование закупок лекарств путем подачи жалобы в Антимонопольный комитет Украины.

Комментируя жалобы участников торгов, которые приостановили закупку инсулина в Киеве, он сказал: "Мне это непонятно. Это саботаж, из-за которого в Киеве практически была провалена закупка инсулина. Если компания может остановить торги, это катастрофа. Останавливать торги, когда закупается жизненно-важный препарат, – это саботаж".

По поводу закупок за счет госбюджета, Квиташвили уточнил, что по состоянию на 5 июня экспертно-техническая группа при Минздраве направила на доработку 15 проектов номенклатур, а по 9-ти проектам номенклатур планирует принять окончательное решение на этой неделе.

В частности, будут приняты решения по номенклатурам закупок лекарственных средств по детской гемофилии, болезни Гоше, нанизму, хроническим вирусным гепатитом, а также номенклатуры препаратов для детей с врожденным иммунодефицитом и препаратом для больных, перенесших трансплантацию. Кроме того, будет принято окончательное решение по номенклатурам по закупке вакцин и больничных листов.

Как уточнили агентству в Минздраве, таким образом можно ожидать, что торги на закупку за средства госбюджета Минздрав может объявить в середине июля при соблюдении всех процедур - и в случае, если торги не будут приостанавливаться Антимонопольным комитетом, результаты тендеров будут известны к началу сентября.

Квиташвили также уточнил, что в настоящее время идут поставки лекарственных препаратов, закупленных в конце 2014 году.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua