Родственникам журналистов, погибших на работе, будут выплачивать компенсацию – закон

Понедельник, 8 июня 2015, 18:51

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов".

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

В частности, законом устанавливается уголовная ответственность за угрозу или насилие в отношении журналиста, за умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста.

Угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества в отношении журналиста или его близких наказывается исправительными работами на срок до 2 лет или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Умышленное причинение журналистам побоев, легких или средней тяжести повреждений в связи с осуществлением профессиональной деятельности будет караться ограничением или лишением свободы на срок до 5 лет, а в случае умышленного причинения им тяжкого телесного повреждения - лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

В случае, если названные действия совершаются организованной группой, они наказываются лишением свободы на срок от 7 до 14 лет.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего журналисту, в связи с осуществлением профессиональной деятельности, наказывается штрафом от 50 до 200 необлагаемых минимумов или арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 5 лет.

В случае, если такие действия совершены путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или повлекшие гибель людей либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

Убийство или покушение на убийство журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности наказывается лишением свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Захват или удержание в качестве заложника журналиста, его близких родственников или членов семьи с целью побуждения этого журналиста совершить или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Законом устанавливается уголовная ответственность за вынесение судьей заведомо неправосудного решения, приговора, определения или постановления в целях воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Также вводится выплата из госбюджета компенсаций в случае гибели журналиста при исполнении им профессиональных обязанностей, или в случае его ранения, причиненного при исполнении профессиональных обязанностей.

В случае гибели журналиста во время выполнения профессиональных обязанностей членам его семьи будет выплачиваться единовременное пособие в размере 100 прожиточных минимумов, в случае ранения - помощь в размере до 50 прожиточных минимумов.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua