МИД ответил Недашковскому, что не мешает денонсации договора с Россией

Вторник, 9 июня 2015, 16:46

МИД не может отвечать за выполнение договора с Россией на достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, поскольку это сфера ответственности Министерства энергетики и угольной промышленности.

Так в ведомстве отреагировали на заявление главы "Энергоатома" Юрия Недашковского о том, что МИД якобы отказался денонсировать соглашение с Россией на достройку этих энергоблоков, хотя компания об этом просила, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ" со ссылкой на собеседника в МИД.

"Мы их (Энергоатом – ред.) лишь "должным образом проинформировали" о процедуре прекращения действия договора", – сказал источник.

По его словам, вопрос выбора альтернативы российской технологии строительства энергоблоков – это не вопрос МИД.

"Мы можем только сказать, что, учитывая ситуацию, важно, чтобы меняя одну компанию на другую, Украина не сменила "шило на мыло", – добавили в министерстве.

Как известно, накануне Недашковский возмутился, что Украина год не может денонсировать соглашение с Россией якобы из-за сопротивления МИДа. По его словам, сложности с денонсацией связаны c тем, что законопроект правительственный.

При этом Недашковский настаивал, что МИД писал технические замечания, не имея на то полномочий.

"Мы направляем в Министерство иностранных дел обращение – давайте денонсируем соглашение с РФ, а они нам пишут замечание: "ваши строительные конструкции не выдержат другого оборудования", – возмущался он.

По словам Недашковского, из-за этого Украина не может привлечь к достройке энергоблоков чешскую компанию Skoda JS.

Отметим, Scoda JS также контролируется Россией – она входит в холдинг "Объединенные машиностроительные заводы".

На данный момент прокуратура Швейцарии расследует дело против депутата Верховной Рады, председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николая Мартыненко, который, по данным следствия, получил взятку от той же Scoda JS в размере 30 миллионов франков.

Внимание! Мы включили премодерацию. Комментарии появляются с задержкой.