Следователи увидели связь между убийствами Немцова и экс-депутата Госдумы

Четверг, 23 июля 2015, 06:28

В Англию поступил запрос из России о возможности допроса в банкира Германа Горбунцова, проживающего в Лондоне, который проходит свидетелем по делу об убийстве экс-депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева и покушении на бизнесмена Александра Антонова.

Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник.

Источник связывает отправку запроса с делом об убийстве политика: убийцы Ямадаева и фигуранты "дела Немцова" общались с одним и тем же высокопоставленным представителем Чечни.

Указано, что Горбунцов уже дал согласие на проведение этих следственных действий. Еще в 2012 году он отправил в СК РФ явку с повинной,  в которой сообщил, будто стал свидетелем того, как несколько его деловых партнеров вместе с рядом представителей Чечни вели переговоры об организации нападения на совладельца Конверс-групп Александра Антонова.

Этому предшествовал бизнес-конфликт с Антоновым из-за суммы в $106 млн.

По версии следствия, покушение на бизнесмена осуществили трое жителей Чечни Асланбек Дадаев, Элим Паша Хацуев, Тимур Исаев, — которые также застрелили Ямадаева.

По мнению собеседника агентства, отправка запроса в Англию напрямую связана с делом Немцова, поскольку убийцы Ямадаева и предполагаемые участники убийства Немцова общались "с одним и тем же высокопоставленным представителем Чечни".

Так, в материалах дел Ямадаева и Антонова есть информация о поездке Хацуева в ОАЭ в 2009 году перед убийством Ямадаева в Дубае. Через некоторое время ему позвонил "высокопоставленный представитель Чечни" и сообщил, что "клиент утонул".

Как полагает источник, в ходе расследования убийства Немцова было установлено, что Руслан Геремеев, в момент, когда шла подготовка расстрела политика, созванивался с тем же высокопоставленным представителем Чечни и даже встречался с ним в "Президент-Отеле".

Причем на эти встречи вместе с Геремеевым приезжал и Заур Дадаев, однако в беседах он участия не принимал.

Отмечается, что в настоящее время Хацуев отбывает длительный срок в одной из самых тяжелых для пребывания колоний.

Ранее следователи пытались разговорить Хацуева в колонии о "заказчиках" преступлений, но тот тогда давать показания отказался. 

Напомним, обвиняемый в убийстве Немцова Губашев признался в преступлении.

Один из задержанных, Заур Дадаев, признался в убийстве политика, однако позже стал утверждать, что его вынудили силой признать себя виновным в убийстве Немцова.

Одним из заказчиков убийства политика считают главу Чеченской республики, Рамзана Кадырова, однако следствие отказалось допрашивать Кадырова по делу об убийстве Немцова.

powered by lun.ua