В Amnesty International критикуют "стоп-лист" РФ

Четверг, 9 июля 2015, 04:45

В международной правозащитной организации Amnesty International критикуют идею создания "стоп-листа" некоммерческих организаций.

Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу организации.

"Неправительственные организации — как русские, так и иностранные — уже находятся под строгим наблюдением, а необходимые законные механизмы для борьбы с организациями, которые могут быть вовлечены в незаконную деятельность, уже существуют", - заявил директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

Правозащитник считает создание "стоп-листа" необоснованной и необязательной мерой. Она направлена не просто на иностранные организации, а на независимое гражданское общество в самой стране, считает он.

По мнению Дальхузена, "критерии, которые будут использоваться российскими властями для определения "нежелательных организаций", являются очень расплывчатыми, произвольными и смутными".

Ранее сообщалось, что Россия внесла в "стоп-лист" некоммерческих организаций Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымскую полевую миссию по правам человека и другие организации.

Всего в "стоп лист" вошли 12 иностранных НКО.



powered by lun.ua