Магера: Надеюсь, это будут последние выборы по нынешнему закону

Пятница, 2 октября 2015, 13:42

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера надеется, что к следующим местным выборам избирательное законодательство изменят, так как оно имеет много недостатков.

"Хотел бы высказать пожелание, что это будут первые и последние выборы по этому закону "О местных выборах", - заявил он в интервью "Укринформу".

"На него, к сожалению, есть очень много сетований: он содержит много ошибок в своей концептуальной основе, много процедурных ошибок. И нельзя, как по мне, эту избирательную систему применять, потому что она, к сожалению, не содержит открытых списков, о которых говорилось", - сказал Магера.

По его словам, избиратели будут вынуждены поддержать партию, которая выдвигает кандидата.

"Когда вы придете на избирательный участок и получите избирательный бюллетень, условно говоря, в какой-то областной, городской или районный совет, то увидите, что в бюллетене будет название местной организации партии, но напротив этого названия будет значиться имя кандидата, которого партия предлагает", - сказал заместитель главы ЦИК.

"Фамилия будет лишь одного кандидата, и у вас будет фактически выбор без выбора: либо голосуете за партию и одновременно за этого кандидата, либо голосуете за этого кандидата и одновременно за партию. Другого выбора не будет", - подчеркнул он.

"У вас нет возможности выбрать кандидатов из перечня самой партии. У вас есть возможность голосовать либо за этого кандидата партии, либо за другого кандидата другой партии. Только так. Поэтому о каких-либо открытых списках, думаю, нельзя вообще вести речь как таковую", - объяснил Магера.

Также он подчеркнул, что "сама избирательная система – калька с того закона, который действовал в городе Санкт-Петербурге на выборах в Санкт-Петербургское законодательное собрание в 2011 году – и ничего хорошего он не принес тогда".

"Поэтому, думаю, надо будет все-таки реформировать законодательство о местных выборах и работать над оптимальной избирательной системой, прежде всего, с точки зрения соответствия Конституции Украины", - заявил Магера.

По его мнению, членам избиркомов будет сложно разобраться с нынешним законом.

"В состав комиссий не пошли работать многие опытные люди", - констатировал Магера.

"Закон "О местных выборах" был принят буквально накануне, и чтобы с ним ознакомиться, его изучить, недостаточно иметь высшее юридическое образование – даже юристам довольно сложно его понять, что уже говорить о других людей", - отметил он.

"Так что самая большая сложность, с которой мы столкнулись, – это низкий профессиональный уровень членов территориальных избирательных комиссий, которым придется применять закон", - сказал представитель ЦИК.

Среди прочих трудностей он назвал вопрос безопасной работы теризбиркомов.



powered by lun.ua