ЦИК досрочно прекратила полномочия трех избиркомов

Пятница, 9 октября 2015, 22:53

Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия Харьковской областной избирательной комиссии из-за отказа в регистрации партийного списка партии "Оппозиционный блок".

Как сообщает пресс-служба ЦИК, такое решение было принято в пятницу в связи с тем, что Харьковский облизбирком повторно отказал в регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Харьковского областного совета от партии "Оппозиционный блок".

ЦИК отменил данное постановление и принял решение о досрочном прекращении всего состава Харьковского облизбиркома.

"ЦИК установил факт одноразового грубого нарушения Харьковской областной избирательной комиссией Конституции Украины и Закона Украины "О местных выборах" и досрочно прекратила полномочия всего ее состава", - говорится в сообщении.

Местные партийные организации должны подать в ЦИК кандидатуры для включения в новый состав Харьковского облизбиркома до 24.00 часов 11 октября. Согласно решению ЦИК, новый состав облизбиркома должен не позднее 13 октября решить вопрос о регистрации партийного списка депутатов в Харьковский облсовет от партии "Оппозиционный блок".

Ранее ЦИК досрочно прекращал полномочия всего состава Славянской городской избирательной комиссии (Донецкая область) из-за отказа в регистрации кандидата в мэры Славянска от "Оппозиционного блока" Вадима Ляха.

Новый состав Славянского горизбиркома также отказался регистрировать Ляха кандидатом, после чего ЦИК повторно обязал эту комиссию зарегистрировать данного кандидата. После того, как Славянский горизбирком в третий раз отказался это сделать, ЦИК обязал эту комиссию доставить документы в Киев, и на заседании в пятницу ЦИК зарегистрировала Ляха кандидатом на должность Славянского городского головы.

На заседании в субботу ЦИК также отменил решение Мариупольской городской избирательной комиссии о смене руководящего состава четырех районных в городе избирательных комиссий, а также досрочно прекратил полномочия всего состава горизбиркома из-за данного решения.

Согласно закону "О местных выборах", состав районных в городе избирательных комиссий, а также его руководство формирует ЦИК. Теперь местные партийные организации должны подать в ЦИК кандидатуры не позднее 24.00 часов 11 октября.

Также ЦИК отменил решение Новораздельской городской избирательной комиссии (Львовская область) из-за отказа в регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Новораздельненского горсовета от партии "Конкретных дел" и досрочно прекратила полномочия всего состава этой комиссии.

ЦИК при этом учитывал наличие судебных решений о незаконном отказе в регистрации кандидатов от этой партии. Кандидатуры для включения в новый состав данной комиссии также должны быть поданы в ЦИК до 11 октября.

Как сообщалось, ЦИК 8 октября также досрочно прекратил полномочия Херсонской городской избирательной комиссии из-за отказа в регистрации кандидата в мэры Херсона от партии "Наш край" Владимира Сальдо.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua