Суд по делу Савченко отказался обнародовать слова Плотницкого

38 просмотров
Четверг, 26 ноября 2015, 10:53

Донецкий суд Ростовской области РФ отказался обнародовать показания Игоря Плотницкого в деле против украинки Надежды Савченко.

Об этом сообщает адвокат Николай Полозов в Твиттере.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по еще одному ходатайству защиты Савченко – отвод всем трем прокурорам, сообщает "Медиазона".

И второе ходатайство суд не удовлетворил.

Прокуроры, в свою очередь, угрожали просить отвода адвокатам.

Заседание суда в четверг началось с ходатайства защиты.

Адвокат Марк Фейгин сказал: "На прошлой неделе был допрошен свидетель Плотницкий. Тогда нам сказали, что в связи с угрозой безопасности, свидетель просил провести заседание в закрытом режиме. Причины не были указана, но на суде он указал, что просит закрыть суд по политическим причинам. После дачи показаний Плотницкий дал брифинг 23 ноября. Там он пояснил, что законодательство РФ позволяет закрыть процесс".

"На мой взгляд, суд был введен в заблуждение – политические причины не являются достаточным основанием для закрытого режима. Плотницкий злоупотребил своим правом. На наш взгляд, была нарушена ст. 241 УПК", - отметил защитник Надежды Савченко.

"У нас два ходатайства. Первое – оглашение показаний Плотницкого. Мы просим суд разрешить опубликовать стенограмму его показаний", - заявил Фейгин.

"Мы также, ради экономии времени, объявляем отвод всем трем прокурорам. Сторона злоупотребила своим правом – они вынесли частное определение адвокатам Фейгину и Полозову. Мы просим отвод", - добавил адвокат.

Сторона обвинения выступила против удовлетворения ходатайств.

"Что касается отвода. Мы считает, что Полозов и Фейгин неоднократно нарушали правила проведения процесса. Мы вынесли частное определение после того, как они сфотографировали свидетеля в зале суда и опубликовали его фотографию. Кроме того, они публиковали его показания, хотя это запрещено", - заявил один из прокуроров.

"Если сторона защиты будет продолжать нарушать регламент, мы будем настаивать на их отводе", - добавил второй прокурор.

"Да заявляйте", - отреагировал Фейгин.

В зале возникла перепалка сторон защиты и обвинения. Полозов говорил, что один из прокуроров "пересажал много людей по "болотному делу", а прокурор парировал, что решение тогда принимал судья.

В итоге суд запретил публиковать показания Плотницкого, а по второму ходатайству ушел решать в совещательную комнату, объявив перерыв.

powered by lun.ua