Рада сделала первый шаг к созданию "иновещания" Украины

Среда, 4 ноября 2015, 13:13

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о системе иновещания Украины, презентацию которого сделал министр информационной политики Юрий Стець.

245 депутатов поддержали за основу соответствующий законопроект №2334а при условии внесения позже поправки о гарантиях финансирования иновещания из госбюджета

При этом для сокращенной процедуры подготовки ко второму чтению не набралось голосов.

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что законопроект ко второму чтению будут готовить на четвертую пленарную неделю ноября – "не позже, чем последняя пленарная неделя ноября" его должны рассмотреть.

1 октября запустили платформу иновещания – на базе государственных телерадиокомпаний УТР ("Украинское телевидение и радиовещание"), БТБ ("Банковское телевидение") и информагентства "Укринформ".

С тех пор над законопроектом работала рабочая группа.

"За это время я встретился с более чем 20 послами, представителями дипломатических учреждений. Турция, Греция, Канада, Австралия, Израиль, Болгария. Уже сейчас подписаны соглашения с представителями кабельных операторов Австралии, Канады, Греции, Молдовы, Балтийских стран – Литвы, Эстонии, Латвии", - сказал Стець.

"1 декабря этот телеканал будет транслироваться не только в спутнике на 5 континентах. 1 декабря этот телеканал по подписанным соглашениям получит десятки миллионов зрителей…", - заявил он.

По словам Стеця, уже сейчас телеканал UA.tv "вещает на 3-х спутниках – в Америке на спутнике Galaxy, в Европе на спутнике Amos, в Азии – на спутнике Asia Space".

"Поэтому сегодня этот сигнал получает, например, Азербайджан – и на протяжении недели мы выйдем там в кабельные сети, об этом договоренность уже есть… Уже сейчас этот канал вещает на трех спутниках – и уже сейчас его можно видеть и на континенте Америка, и в Европе, и в Азии", - подчеркнул он.

Стець отметил, что расходы на вещание за границу предусмотрены в бюджете, "это так же предусмотрено в предложении на бюджет в следующем году".

Министр и глава парламентского комитета свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар отметили, что на иновещание заложено 0,04% ВВП.

"Это порядка 200-х миллионов гривен", - сказал Стець.

"Мы можем размещать рекламу, кроме политической рекламы. Я убежден, что мы привлечем коммерческое финансирование, кроме государственного", - сказал также Стець.

По его словам, агентство "Укринформ" на следующий год увеличивает свою доходную часть вдвое: "Это заложено в финансовый план – и я убежден, что он будет выполнен".

Стець также подчеркнул, что украинская диаспора поддерживает идею создания иновещание.



powered by lun.ua