Соболев объяснил позицию "Батькивщины" по конфискации имущества

Четверг, 5 ноября 2015, 15:59

Профильный комитет под руководством депутата "Батькивщины" Андрея Кожемякина руководствовался в своих решениях относительно конфискации имущества документами Евросоюза и Еврокомиссии.

Об этом заявил депутат "Батькывщины" Сергей Соболев на брифинге в четверг днем.

"Мы хотели бы объяснить позицию фракции "Батькивщина" относительно ключевых законопроектов, которые предусмотрены пакетом о безвизовом режиме, – это вопросы, которые связаны с конфискацией и созданием специальных органов, которые будут на это уполномочены государством", - сказал он.

"При доработке этих законопроектов мы использовали документы Европейского Союза и Европейской комиссии – а именно директиву от 3 мая 2014 года, которая ссылается на нормы, когда и как должны быть использованы нормы специальной конфискации, как происходит этот процесс, относительно каких статей и каким образом рекомендуется это ввести в национальные законодательства", - сказал Соболев.

Он отметил, что первый пакет предусматривает создание специального органа.

"И, на наш взгляд, то, что сделал парламент при голосовании в первом чтении, запретив использовать до 25% от конфискованного имущества на развитие этого органа, это уже была победа. Хотя вчера на заседании комитета была очередная попытка вернуть 25%, которые фактически забирались у государства из государственного бюджета по процедуре, которая всегда использовалась предыдущим режимом и лично Азаровым", - заявил Соболев.

"Я думаю, что сейчас это в зале не пройдет и это будет принято в окончательной редакции", - сказал он.

"Вторая норма, которая вызвала расхождения на комитетах профильных, – наша позиция: прямо ссылаться на соответствующую директиву, и именно поэтому мы считаем, что исключительно в отношении уголовного законодательства может быть применена норма специальной конфискации", - сообщил Соболев.

"Статья 3 дает исчерпывающий перечень тех преступлений, в отношении которых применяется специальная конфискация. Это борьба с коррупцией, подделка специальных банкнот и документов, отмывание грязных денег, борьба с терроризмом, коррупция в частном секторе, незаконное обращение наркотических средств, борьба с организованной преступностью, предупреждение торговли людьми и детского сексуального насилия и порнографии", - отметил он.

В отношении того, может ли продаваться конфискованное имущество до окончательного решения суда, Соболев отметил: "Конвенция и директива прямо указывает в статье 5, что замороженное имущество не может реализовываться до окончательного решения суда, потому что государство должно обеспечить, – в случае, если человек оправдан – возвращение такого имущества".

"Именно в этом и было ключевое расхождение – и очень хорошо, что эти правки были учтены на профильном комитете, который возглавляет Кожемякин, и именно в такой редакции этот закон будет внесен на голосование", - заявил он.

По словам Соболева, окончательное решение парламент будет принимать на основании рекомендательных норм этой директивы, "а эта директива обязательна для выполнения до 15 октября 2015 года, для всех 28 стран Европейского Союза, и соответственно она обязательна для выполнения странами, которые присоединяются через договор об ассоциации, – Украиной и другими странами, – где эти изменения должны быть внесены в законодательство".

"Таким образом сейчас состоится голосование по 4-м ключевым законам, регламентирующим работу специального органа, который будет заниматься спецконфискацией, и которые урегламентируют абсолютно четко норму, по которой конфискация применяется в отношении уголовных преступлений, исчерпывающий перечень которых указан в этих законах, и реализация имущества, которое конфисковано, возможна исключительно после окончательного решение суда", - сказал депутат.

"После принятия этих законов нет никаких преград, а нужна лишь политическая воля довести до суда и выполнить решение судов о конфискации имущества, которое нажито незаконным путем…", - добавил он.

"Поэтому наша фракция считает, что попытки сейчас торпедировать принятие таких законов через поправки, которые были не урегулированы на заседании профильных комитетов, – это будет попытка сорвать в целом режим нашего присоединения к безвизовому порядку, на котором настаивает Европейская комиссия и Евросоюз", - заявил Соболев.

Ранее активисты и Минюст заявили, что нардепы 5 ноября с подачи комитета Кожемякина могут принять законопроекты, которые помогут Виктору Януковичу и его пособникам законно вывести из-под ареста свое имущество, арестованное в Украине

powered by lun.ua