Порошенко - "за" принятие закона о запрете трудовой дискриминации

Понедельник, 9 ноября 2015, 22:37

Президент Петр Порошенко выступил за поддержку Верховной Радой закона о запрете трудовой дискриминации, необходимого для получения Украиной безвизового режима с ЕС.

Об этом глава государства заявил во время встречи с руководителями депутатских фракций в понедельник.

По голосованию за Трудовой кодекс в части запрета трудовой дискриминации Порошенко подчеркнул, что выступает за сохранение равных прав всех граждан.

"Как президент, как православный христианин, как человек, который уже женат 31 год и очень любит свою жену, как отец четверых детей я выступаю за сохранение семейных ценностей, традиционных для украинского общества. Но как гарант Конституции я категорически против дискриминации кого-либо из украинских граждан по любому признаку ", - сказал он.

Порошенко также подчеркнул, что поправка, которая должна быть проголосована, касается исключительно трудовых правоотношений и никоим образом не затрагивает вопросы семьи и брака.

Президент также отметил важность принятия остальных законопроектов, которые необходимы для выполнения технических условий для предоставления безвизового режима для граждан Украины в странах Евросоюза.

"Я уверен в том, что у народных депутатов, членов коалиции и не только, хватит мудрости и ответственности для того, чтобы проголосовать законы, которые имеют непосредственное отношение к безвизовому режиму", - сказал Порошенко.

"Я могу ответственно утверждать, что на сегодняшний день судьба безвизового режима зависит от голосования этих законов", - подчеркнул глава государства.

Президент также выразил удивление по обращению народных депутатов, которое поступило в адрес Администрации президента, по расширению возможности применения их дипломатического паспорта.

"Они хотят пользоваться большими возможностями безвизового режима. Но две трети этих депутатов не хотят голосовать за безвизовый режим", - отметил Порошенко.

Президент еще раз отметил, что все требования, которые являются со стороны ЕС в Украину в части предоставления безвизового режима - это составляющие Соглашения об ассоциации. Он напомнил, что каждый из ныне действующих депутатов, членов коалиции, представителей власти, обещали украинским гражданам следовать в проевропейском направлении и должны выполнять свои обещания.

"Мы сейчас делаем только одно - имплементируем то, что мы обязались перед нашими избирателями. Ничего больше", - резюмировал глава государства.

Как известно, 5 ноября Верховная Рада проголосовала в первом чтении новый проект Трудового кодекса.

В то же время депутаты провалили поправку, которую предложили комитет евроинтеграции, Минюст и МИД, которая должна расширить и уточнить антидискриминационные нормы, в том числе по гендеру и сексуальной ориентации. Эта норма является одной из ключевых для выполнения плана либерализации визового режима с ЕС.

Украинская правда



powered by lun.ua