Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

В России не признали Клыха неподсудным

Понедельник, 8 февраля 2016, 02:21
В России не признали Клыха неподсудным

Врачи одной из клиник Грозного не подтвердили предположение о психическом нездоровье Станислава Клыха, которого с другим украинцем Николаем Карпюком судят в Чечне.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные аппарата Верховного суда республики.

"Обследование подсудимого Клыха было проведено врачами одной из клиник Грозного в амбулаторных условиях, специалисты не нашли оснований признать его психически нездоровым", — сказали в аппарате суда.

Там отметили, что врачи пришли к такому заключению, основываясь не только на результатах своих тестов, но и с учетом исследования медицинского досье подсудимого. "Его [Клыха] буйное поведение на процессе — это, скорее всего, попытки уйти от наказания", — сказали в суде.

Газета отмечает, что после заключения по результатам экспертизы поведение подсудимого в суде могут расценить как оскорбление процессуальных лиц. Защита, в свою очередь, намерена перепроверить результаты обследования Клыха у независимых врачей.

Как сообщалось, сомнения в состоянии здоровья обвиняемого Клиха у адвокатов появились осенью прошлого года, вскоре после начала слушаний по делу.

По словам адвоката Дубровиной, подзащитный вел себя неадекватно и во время общения с адвокатами. Например, ни с того ни с сего на процессе заявлял отводы адвокату Доке Ицлаеву, который защищал другого обвиняемого - Николая Карпюка. А однажды в присутствии своего адвоката Клих начал биться в истерике, утверждая, что получил сообщение о смерти отца, который на самом деле был жив.

Авдокат Дубровина уверена, что нервные срывы у ее подзащитного начались после ареста и причина их - незаконные методы следствия, с помощью которых выбивались нужные показания, а также издевательства со стороны сокамерников.

Николаю Карпюку и Станиславу Клыху ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу вменяет в вину убийство 30 военнослужащих и покушение еще на 15 солдат, которые они якобы совершили в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994-го по 5 января 1995 года в Грозном. Обвиняемые, действовавшие тогда на стороне чеченских вооруженных сил, считает следствие, расстреливали входящие в столицу Чечни колонны бронетехники, участвовали в разгроме майкопской мотострелковой бригады в районе железнодорожного вокзала Грозного и обороняли президентский дворец.

Стоить отметить, что в случае признания Клыха психически больным дело могло принять совершенно неожиданный оборот: построенное на показаниях невменяемого человека обвинение было бы признано несостоятельным. В таком случае, отмечает защита, в деле остались бы только предположения следователей, основанные на "голословных показаниях свидетелей".

Главный из них — Александр Малофеев, который, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, рассказал о преступлениях, якобы совершенных в Чечне лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем, руководителем партии "Свобода" Олегом Тягныбоком и премьер-министром Украины Арсением Яценюком, а также дал следствию показания на Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: