Самая известная теннисистка РФ созналась в употреблени допинга

Вторник, 8 марта 2016, 11:58

Самая титулованная российская теннисистка Мария Шарапова признала употребление допинга.

Об этом, как сообщает РБК, Шарапова объявила на специальной пресс-конференции в Лос-Анджелесе накануне.

Минспорта РФ и Всемирное антидопинговое агентство заявили, что не будут комментировать заявление Шараповой до завершения расследования. Согласно правилам Всемирного антидопингового агентства, теннисистке может угрожать дисквалификация на 4 года.

Пробы на допинг, которые дали положительный результат, были взяты на Australian Open-2016, где Шарапова проиграла американке Серене Уильямс.

В Международной теннисной федерации (ITF) сообщили, что Шарапова будет предварительно отстранена с 12 марта.

По словам Шараповой, неделю назад она получила письмо от Международной федерации тенниса, в котором говорилось, что она "провалила допинг-тест". В ее пробе был обнаружен мельдоний.

Шарапова рассказала, что принимала мельдоний течение останнх 10 лет, а с 1 января 2016-го лекарства стало запрещенными, о чем она не знала.

Шарапова стала первой и единственной российской теннисисткой, которой удалось выиграть все турниры "Большого шлема" в карьере. Она дважды побеждала на "Ролан Гаррос" и по разу выигрывала US Open, Уимблдонский турнир и Australian Open. Кроме того, в 2012 году спортсменка завоевала серебро на Олимпийских играх в Лондоне. В 2004 году россиянка победила на итоговом чемпионате WTA.

В 2015 году Шарапова 11-й год подряд стала самой богатой спортсменкой по версии журнала Forbes. Издание подсчитало, что в 2014 году она заработала $29,7 млн. из них $6,7 млн составили призовые за участие в турнирах, а $23 млн - деньги от рекламных контрактов.

Среди партнеров Шараповой сейчас - American Express, Avon, Evian, Head, Tag Heuer, Porsche. По мнению аналитиков, все рекламодатели, в осенней кампании 2016 года, в которых задействована россиянка, как минимум еще раз изучат целесообразность продолжения сотрудничества с оскандалившейся звездой. 

Через несколько часов после пресс-конференции компания по производству спортивной одежды, обуви и инвентаря Nike объявила, что приостановила действие контракта с теннисисткой, в 2010 году стороны заключили десятилетний контракт на сумму $70 млн.

Партнерство с Porsche и Head, по неофициальной информации, приносят Шараповой по $2 млн в год, суммы других контрактов не разглашаются.



powered by lun.ua