Прокурор Стоянов подпадает под люстрацию — Минюст

Вторник, 5 апреля 2016, 20:57

Прокурор Одесской области Николай Стоянов, которого назначили вместо Давида Сакварелидзе, подпадает под действие закона об очищении власти.

Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции Украины.

Согласно информации, Стоянов подпадает под люстрацию, поскольку в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года был на должностях, по которым осуществляются меры по очистке власти: заместителя прокурора Николаевской области, заместителя прокурора Киевской области.

Всего на таких должностях от был 1085 дней, что превышает один год.

В соответствии с требованиями закона лицо, отвечающее вышеуказанным критериям, не имеет права занимать должности, по которым осуществляются меры по очистке власти.

Такие должностные лица подлежат немедленному увольнению после их восстановления в должности.

В Минюсте отметили, что полномочия по увольнению (в частности на основании закона Украины "Об очистке власти") с должностей прокуроров областей относится к компетенции генпрокурора, который информирует Минюст об их увольнении.

Как известно, 29 марта Виктор Шокин, перед снятием его с должности генпрокурора, уволил Давида Сакварелидзе с должности заместителя генерального прокурора - прокурора Одесской области. 

В тот же день Шокин назначил Стоянова прокурором Одесской области - во исполнение постановления Одесского окружного административного суда.

В Одессе митинговали против возвращения Стоянова в прокуратуру.

Стоянова назначали прокурором Одесской области в 2014 году. До этого он работал на разных должностях в органах прокуратуры. 7 июля 2014 года тогдашний генпрокурор Виталий Ярема заявил, что Стоянов написал заявление об отставке.

Позже Стоянов обжаловал свое увольнение в суде.

Именно он в 2010 году закрыл дело против одиозного лидера пророссийской партии "Родина" Игоря Маркова, которое позже возобновляла ГПУ.

Стоянова считают человеком бывшего генпрокурора Святослава Пискуна. СМИ обвиняли его в организации коррупционных схем. 

По данным одесского издания "Думская", Стоянов владеет автопарком из 8 дорогих авто, недвижимостью в Одессе, Николаеве и Испании, четырьмя ресторанами в Одессе, а также имеет охотничьи угодья под Киевом и Одессой.

Украинская правда



powered by lun.ua