ОБСЕ говорит, что "зеркальные" патрули есть. СЦКК: Их недостаточно

5520 просмотров
Суббота, 9 апреля 2016, 20:05

В наблюдательной миссии ОБСЕ заявили, что миссия наблюдателей уже осуществляет "зеркальные патрули" в районе Авдеевки и Ясиноватой на ежедневной основе.

Об этом говорится в сообщении СММ ОБСЕ в ответ на призыв украинской стороны в ОБСЕ осуществлять "зеркальное" патрулирование.

В миссии отметили, что наблюдатели ежедневно собирают информацию и отчитываются о ситуации с безопасностью в ежедневных отчетах, а информация о конкретных инцидентах на местах изложена в оперативных отчетах.

В свою очередь представитель украинской стороны в СЦКК Василий Лабай  отметил, что патрули ОБСЕ в районе Авдеевки действительно присутствуют, но ключевым в данном контексте являются четыре "зеркальные" патруля. 

"Именно тогда будет эффект для деэскалации ситуации в районе Авдеевки", - добавил он.

Он отметил, что подобная практика четырех "зеркальных" патрулей ОБСЕ в сопровождении наблюдателей СЦКК уже имела положительный результат: она позволила снизить градус напряжения в районе Донецкой фильтровальной станции и в районе н.п. Зайцево у оккупированной Горловки.

"Суть такого "зеркального" патрулирования заключается в том, что два патруля ОБСЕ направляются в разные определенные места "сложного" района зоны АТО - на подконтрольной украинскому правительству территории, а два патруля ОБСЕ - на неподконтрольной территории в "зеркальном" порядке. Они будут в сопровождении наблюдателей СЦКК. Такой подход позволяет с разных точек осуществлять объективный контроль ситуации и оперативно реагировать на нарушения режима прекращения огня", - пояснил представитель СЦКК.

Как известно, ранее в украинской стороне СЦКК заявили, что для деэскалации обострения ситуации на Донбассе стоит возобновить практику ежедневного направления четырех "зеркальных" патрулей ОБСЕ в ключевые точки в районе Авдеевки.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua