Верховный суд России отказал в кассации по делу Костенко - адвокат

Понедельник, 2 мая 2016, 00:30

Верховный суд России отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по делу Александра Костенко.

Об этом сообщил адвокат украинца Дмитрий Сотников в facebook, обнародовав постановление суда от 20 апреля 2016 года.

В кассационной жалобе говорилось о проведении незаконного обыска в квартире подзащитного, однако, согласно постановлению Верховного суда России, судьи не считают нарушением закона тот факт, что в квартире Александра Костенко был проведен обыск, когда в документах значился "осмотр".

"Действительно, господа юристы, в чем подвох? Разве есть какая-то существенная разница между обыском и осмотром? Ну написал оперативник "осмотр", чтобы санкцию суда не получать на "обыск" и без уголовного дела похозяйничать в чужом доме, а суд увидел, что по факту обыск провели и, естественно оговорившись по Фрейду, назвал вещи своими именами. Но поскольку никаких документов о законности проведенного обыска в деле нет, то конечно же, был осмотр, и никакие судебные решения отмене не подлежат", - написал адвокат.

Как известно, Александра Костенко в Крыму приговорили к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения.

В конце февраля 2016 президиум подконтрольного России Верховного суда Крыма изменил этот срок на три года и шесть месяцев.

По версии следствия, 18 февраля 2014 во время "массовых беспорядков" в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения "Беркут". Активист также, как утверждают силовики, без предусмотренного законом разрешения хранил по месту жительства нарезной ствол.

Костенко не признает своей вины.



powered by lun.ua