Эстония хочет стать непостоянным членом Совбеза ООН

Вторник, 3 мая 2016, 04:43

Одной из важнейших внешнеполитических целей Эстонии является непостоянное членство в Совете безопасности ООН после председательства в Европейском Союзе.

Об этом заявил премьер-министр Таави Рыйвас в штаб-квартире ООН, передает "Интерфакс-Украина".

"Эстония не должна думать только о нашем регионе и быть европоцентричной, но и говорить на темы безопасности, затрагивающие весь мир. Только так мы сможем держать в повестке дня интересующие нас темы и быть уверенными, что нас слушают и с нашими позициями считаются", - отметил он.

Рыйвас сообщил, что Эстония выступает за прозрачность процедуры выборов нового генерального секретаря ООН. Впервые за 70 лет государства публично выдвинули своих кандидатов.

"Для Эстонии прозрачность выборного процесса очень важна, так как в наших интересах, чтобы заступающий в будущем году на пост генерального секретаря человек был самым лучшим кандидатом из всех и был независим в своих позициях", - считает он.

Эстония в 2005 году выдвинула свою кандидатуру на непостоянное членство в Совете безопасности ООН в 2020-2021 годах. На минувшей неделе правительство выделило миллион евро на покрытие расходов, связанных с достижением этой цели.

Выборы пройдут в 2019 году. В состав СБ ООН входят 15 государств-членов - 5 постоянных (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по пять каждый год.



powered by lun.ua