Медведчук выполняет лишь одну функцию в переговорах – Порошенко

9283 просмотра
Пятница, 3 июня 2016, 16:56

Кум российского президента Виктор Медведчук участвует только в процессе освобождения украинских заложников России, на переговоры в Минске он не влияет.

Об этом заявил президент Петр Порошенко во время пресс-конференции в Киеве.

"Виктор Медведчук в трехсторонний контактной группе имеет одну исключительно функцию – освобождение заложников, которые находятся в Российской Федерации, в первую очередь, и на оккупированных территориях. Никаких других функций в трехсторонний контактной группе Виктор Медведчук не выполняет", – сказал он.

"Был ли он вовлечен в процесс освобождения Надежды Савченко? Да. Дважды он координировал отдельные действия с российской стороной. Но решение принималось во время моего телефонного разговоры с Путиным. Это были технические вопросы (у Медведчука – ред.)", – заявил он.

Порошенко подчеркнул: "Виктор Медведчук встречается в формате не трехсторонней контактной группы, поскольку он не является членом трехсторонней контактной группы, он является членом подгруппы по гуманитарным вопросам. И встречается в формате подгрупп".

"Как только появляется новая информация по освобождению Солошенко, Афанасьева, других политзаключенных в России (он включается – ред.). Потому что сейчас идет интенсивный диалог, который пока что не нашел, к сожалению, своего подтверждения в Минске, относительно обмена, который предложила украинская сторона", – заявил он.

"Называется этот обмен 25 на 50. Они утверждают, что у них лишь 25 (плененных – ред.). И для того, чтобы вернуть 25 украинцев, потому что там не только воины, домой… я пойду даже на это", – отметил Порошенко.

"Предварительная договоренность существовала. К сожалению, она не была подтверждена в формате Минска, но я буду бороться за это. И уверен в том, что и их мы вернем в ближайшее время", – сказал он.

При этом президент не отреагировал на ремарку о том, что с Медведчуком он общается якобы больше, чем с другими участниками трехсторонней контактной группы.

Алена Рощенко, УП

powered by lun.ua