В Крыму штурмовали офис адвокатов, защищающих крымских татар

3208 просмотров
Четверг, 4 августа 2016, 14:40

В Симферополе неизвестные пытались ворваться в офис коллегии адвокатов, защищающих преследуемых российскими силовиками в Крыму крымских татар.

Об этом в четверг сообщил адвокат Эмиль Курбединов в Facebook.

"На данный момент неизвестные, предположительно силовики пытаются ворваться в офис коллегии адвокатов где я работаю по ул. Воровского", - написал он около 12.00.

По его словам неизвестные пытаются Симферополе проникнуть в помещение "где находятся адвокатские досье и техника информации составляющей адвокатскую тайну".

В то же время журналист Антон Наумлюк сообщил, что неизвестные отошли от здания.

"Помощницы быстро вышли, закрыли его, и уехали. Адвокаты намерены подать заявление в полицию", - написал он.

"Очевидец утверждает, что неизвестные являются сотрудниками ФСБ. Адвокаты предполагают два варианта: силовики пытались пробраться в офис, чтобы получить доступ к документам по делам Хизб ут-Тахрир и "26 февраля"; либо Курбединова пытались таким странным образом "пригласить" в Киевский районный суд на процесс по жалобе Сирука, который должен был состояться в 14:00", - написал Наумлюк.

Как известно, 2 августа в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону состоялось очередное судебное заседание по делу крымских мусульман, обвиненных в связях с организацией "Хизб ут-Тахрир" - Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Примова Нури и Сайфуллаева Ферата.

Крымских мусульман арестовали зимой 2015 году в Севастополе. В мае им продлили арест до октября.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединения всех мусульманских стран в исламском халифате.

Они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что испытывают несправедливого преследования в России.

Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список объединений, названных "террористическими".

Кроме России эта организация как террористическая запрещена в Узбекистане, Казахстане, Китае и других азиатских и африканских странах.

В Германии деятельность "Хизб ут-Тахрир" ограничена из-за обвинений в антисемитизме. В Украине и в большинстве стран Запада она может действовать легально.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua