Во время Иловайской трагедии сектор Д получил приказ об отступлении - ГПУ

Пятница, 2 сентября 2016, 16:16

24 августа 2014 года командование воинских подразделений отдало приказ об отступлении сектора Д (район действий на Донбассе вдоль границы с Россией) в Луганскую область.

Об этом в пятницу заявил генеральный прокурор Юрий Луценко вместе с экспертами во время заседания комитета ВР по вопросам нацобороны.

"У следствия есть вопросы, как передислоцировались, и правильно ли было сделано, что их (войска из сектора Д – УП) вывели... Принятое командованием решение о выводе через Луганскую область было правильным. Но это резко изменило ситуацию, это означало, что Иловайское отступление осталось открытым справа", - отметил генпрокурор.

В свою очередь руководитель следственного управления, которое осуществляет досудебное расследование в отношении Иловайской трагедии Юрий Рудь отметил: "На протяжении определенного периода был санкционированный и несанкционированный выход 24 августа. Приказ о передислокации подразделений 24 августа был", - сказал он.

"Нами дана оценка действий руководителя сектора Д и руководителя сил АТО относительно расформирования сектора Д вообще, мы все это описали и предоставленное время нами назначена целый ряд, 15 экспертиз, которые касаются каждого руководителя, который в то время давал приказ. Это начиная с Муженко, заканчивая последним руководителем. Это 15 человек", - сказал в свою очередь директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин.

Роман Кравец, УП



powered by lun.ua