Директор "НИС": Телеканалу угрожали, власть бездействовала

Воскресенье, 4 сентября 2016, 21:08

Директор компании "Национальные информационные системы" Александр Пилипец заявил, что телеканалу "Интер" поступали неоднократные угрозы, а обращение представителей канала к власти остались без внимания.

Об этом Пилипец заявил вечером 4 сентября на фоне событий на ул.Щусева, где неизвестные совершили нападение на помещение "Интера".

"На фоне неоднократных угроз в сторону канала власть бездействовала ... Многократные обращения к силовым структурам, прокуратуре, Кабинету министров, администрации президента ни к чему не привели. Мало того, высокопоставленные чиновники почти в открытую призывали к насильственным действиям как в отношении сотрудников канала, так и самого производственного комплекса", - заявил Пилипец.

"Результат - выгоревший телевизионный комплекс, пострадали люди. В наличии - неспособность власти защитить своих граждан и их право на свободу слова", - заявил он.

В свою очередь в своем заявлении журналисты "НИС" отмечают, что считают поджог офиса телеканала "попыткой заткнуть рот оппозиционным средствам массовой информации".

В заявлении указано, что журналисты "НИС" выражают протест против действий власти, которая проигнорировала прямые угрозы канала, пишут Украинские новости.

"Расцениваем поджог канала как вандализм и наступление на демократию и свободу в Украине. Обращаемся к представительствам иностранных государств и международных организаций - всех, кто отстаивает свободу слова - проявить солидарность и поддержать журналистов телеканала, многие из которых пострадали. Считаем тестом для власти расследование этого хамского и наглого нападения, призываем найти и привлечь к ответственности виновных в этом преступлении вандалов", - говорится в заявлении.

По состоянию на 21:20 передача "Подробности недели" выходит в эфир из-под здания, где ранее произошел пожар. Перед зданием размещены 2 микрофона, перед одним из них  - ведущий Алексей Лихман, ко второму подходят гости эфира.

Вход в здание на ул.Щусева огражден лентой и охраняется полицейскими.

В начале эфира ведущий пригласил в эфир выпускающего редактора Ларису Задорожную, которая заявила, что с самого утра у здания "Интера" дежурили полицейские, но за 15 минут до событий якобы ушли, после чего в здание прорвались 20 человек.

Также ведущий несколько раз подчеркнул, что правоохранители игнорируют данные о якобы противотанковой мине, которая была в помещении здания после нападения, а ГосЧС не сообщает о реальном количестве пострадавших в результате пожара.

Как известно, в эфире телеканала "1 + 1" глава МВД Арсен Аваков заявил, что лица, которые организовали пикет у здания, где расположен офис компании "Национальные информационные системы" телеканала "Интер", ранее служили в 30-й бригаде Вооруженных сил Украины.

Днем 4 сентября под зданием на ул.Щусева 26 неизвестные устроили пикет, подожгли шины. На одном из этажей был пожар и задымление, из здания эвакуировали людей. На стене у входа в здание неизвестные пикетчики оставили надпись "Интер" - агент Кремля ", также остались плакаты с аналогичными надписями.

В полиции заявили, что пикет с поджогом шин и нападение на здание совершила группа людей - примерно 20 человек.

"Шины подожгли и бросили в здание, по предварительной информации, дымовую шашку", - отметили в полиции. 

6 человек на месте происшествия были задержаны и доставлены в участки полиции.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!