Хуг рассказал об обстреле ДФС и нарушении условий отвода оружия

Пятница, 3 марта 2017, 14:58

Донецкая фильтровальная станция была обстреляна из 82-мм минометов, что свидетельствует о нарушении условий по отведению вооружения и является четким доказательством наличия запрещенного вооружения в "зоне безопасности".

Об этом 3 марта на брифинге заявил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Он отметил, что беспилотники миссии ОБСЕ зафиксировали 4 попадания снарядов на территории ДФС.

"По нашей оценке, это были 82-мм минометные мины", - отметил Хуг. При этом он продемонстрировал снимки повреждения на одной из водонапорных станций ДФС.

 
 

По его словам, оружие, из которого стреляли по ДФС, размещено с нарушением условий о линии отвода вооружения.

"Силы сторон слишком близко расположены относительно ДФС и слишком близко друг к другу, в результате чего ДФС неизбежно попадает под перекрестный огонь. Удар по ДФС является четким доказательством наличия запрещенного вооружения в "зоне безопасности", - заявил Хуг.

"Нападение на ДФС свидетельствует о грубом пренебрежении потребностями гражданского населения. Попадание снарядов в резервуары с хлором может привести к масштабной экологической катастрофе. При этом почти 400 тыс. жителей по обе стороны от линии разграничения зависят от работы ДФС, поставляющей воду. Сейчас 22 тыс . жителей Авдеевки рассчитывают только на резервы воды", - добавил Хуг.

По его словам, данный инцидент также свидетельствует о необходимости немедленного разведения сил и средств сторон вдоль всей линии разграничения и района вокруг ДФС.

"Очевидно, несмотря на обещания сторон, вооружение не было отведено", - отметил он и продемонстрировал снимки БПЛА, сделанные на прошлой неделе наблюдателями ОБСЕ в подконтрольном Украине н.п. Асланово, на которых видны танки Т-64.

 

Украинская правда

powered by lun.ua