Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

НАБУ и САП ждут, что меру пресечения Насирову изберут в воскресенье

Воскресенье, 5 марта 2017, 16:50

Национальное антикоррупционное бюро ожидает, что Соломенский райсуд Киева примет решение по избранию меры пресечения для отстраненного главы ГФС Романа Насирова в воскресенье, 5 марта.

Об этом говорится в заявлении НАБУ, обнародованном вечером в воскресенье.

"Детективы НАБУ и прокуроры САП будут оставаться в суде или до возобновления рассмотрения дела и удовлетворения ходатайства об избрании меры пресечения, или до истечения срока содержания под стражей, который истекает 5 марта в 23:00", - говорится в заявлении.

В НАБУ напомнили, что во время рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения суд обязан обеспечить наличие еще одного судьи в случае заявления ходатайства об отводе судьи, который слушает дело.

"Соломенский райсуд до сих пор не обеспечил это условие. Официального решения о переносе судебного разбирательства, с указанием даты и времени, до которых объявлен перерыв, представители НАБУ и САП до сих пор не получили", - заявили в НАБУ.

В Бюро напомнили, что решение об определении дежурного судьи принимается простым приказом о дежурстве, который председатель суда подписывает каждые выходные.

Как известно, в заседании Соломенского суда по избранию меры пресечения для Насирова был объявлен перерыв, поскольку защита Насирова заявила отвод судье Александру Бобровникову. 

Пресс-секретарь суда сообщила, что заявление защиты главы ГФС Романа Насирова об отводе судьи будет рассмотрено в понедельник.

НАБУ призывает судей безотлагательно рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения Насирову.

Накануне мера пресечения также не была избрана - заседание суда было перенесено на утро 5 марта.

Защита Насирова не исключает объявления ему нового подозрения и повторного задержания после того, как вечером 5 марта истечет срок предварительного заключения.

В ночь на 3 марта детективы НАБУ вручили главе ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении  в рамках расследования газового "дела Онищенко". Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины - "злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия".

По данным САП, действия Насирова нанесли государству ущерб в размере около 2 млрд гривен. По данным НАБУ, Насиров поручил дать безосновательные отсрочки на уплату ренты компаниям, бенефициаром которых является нардеп-беглец Александр Онищенко. 

Кабмин отстранил Насирова от должности на время расследования. Прокуроры САП просят суд о содержании Насирова под стражей или беспрецедентный залог в сумме 2 млрд. гривен, и отстранение его от должности главы ГФС. 

Украинская правда 

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: