У Ляшко отреагировали на критику Лозового: Его правка – единственная полезная

Среда, 4 октября 2017, 10:23

В Радикальной партии утверждают, что правка члена ее фракции в ВР Андрея Лозового к судебной реформе была единственной полезной в "позорном законе".

Об этом заявил на заседании Верховной Рады в среду член фракции РПЛ Игорь Мосийчук.

"Это, наверное, чуть ли не единственная правка в том, что вчера (3 октября - ред.) принял парламент под видом судебной реформы", - сказал он.

По словам Мосийчука, на самом деле никакой судебной реформы принятие этого закона не начало.

Нардеп настаивает, что 109-я поправка Лозового защитила права подозреваемых и не дала "страшные полномочия прокурорам и обвинению".

Он отметил, что без нее Рада могла бы "восстановить ЧК, которое будет преследовать тех, кто неугоден власти".

"Происходит узурпация судебной ветви власти, тирания прокуроров, разрушение правовой системы", - резюмировал Мосийчук.

Как сообщалось, 3 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6232 о внесении изменений в ряд кодексов, который запускает судебную реформу.

После этого ряд депутатов и юристов заявили, что в принятый закон нардеп-"радикал" Андрей Лозовой внес вредную поправку, которая позволит избежать наказания бывшим членам Партии регионов.

По их словам, эта поправка уменьшает сроки расследования с 2, 3, 5, 10 или 15 лет до 3 или 6 месяцев. Таким образом, объясняют они, количество отказов в начале расследования при неочевидных преступлениях значительно увеличится, поскольку правоохранители не будут брать на себя ответственность расследовать эти преступления так быстро.

"Опоблок", в частности, дал за этот законопроект 20 голосов из 33 присутствующих в зале депутатов фракции.

Сейчас в Верховной Раде уже зарегистрированы два проекта постановлений об отмене вышеуказанного закона - 6232-П и 6232-П1.

Их авторами являются внефракционный нардеп Юрий Левченко, вице-спикер Оксана Сыроид, а также члены фракции "Самопомич" Елена Сотник, Андрей Журжий и Ирина Подоляк.

Как пояснила Сотник, причина такого шага - именно поправка Лозового.

Евгений Кизилов, УП



powered by lun.ua