Саакашвили анонсировал очередной "марш"

10488 просмотров
Суббота, 27 января 2018, 07:25

Лидер "Руха новых сил", бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили объявил о планах проведения 4 февраля нового "Марша за импичмент", который в последний раз прошел 17 декабря.

Об этом Саакашвили заявил в эфире телеканала "News One" вечером 26 января, пишет "Интерфакс-Украина".

"4 февраля мы будем собираться в Киеве в 12:00. Наверное, традиционно пойдем от Парка Шевченко, а потом будет большое собрание на Майдане", - отметил он.

Также Саакашвили сообщил, что намерен "продуктивно использовать время пребывания под домашним арестом с 22:00 каждый день" и размышляет над тем, чтобы организовать в квартире, которую арендует в в Киеве, "что-то вроде телестудии".

Позже лидер РНС заявил, что его движение "объявляет о начале массовых акций протеста за отставку ... Петра Порошенко мирным конституционным путем".

"Мы ... выдвигали очень простые требования - принять закон об импичменте, создать антикоррупционный суд принять новый закон о выборах и отменить депутатскую неприкосновенность. Вместо этого мы получили политический террор и репрессии, аресты, преследования и сфабрикованные уголовные дела", - говорится в сообщении, которое размещено на странице Саакашвили в Facebook.

Также отмечается, что организаторам "нужна помощь", чтобы для "марша" "изготовить и распространить листовки, помочь людям доехать в Киев из областей и обеспечить сцену и звук", для чего в РНС объявили сбор средств на карточный счет.

Ранее пресс-секретарь Саакашвили Татьяна Баграновская в комментарии "Украинским новостям" заявила, что Саакашвили не намерен возобновлять "марши" своих сторонников за импичмент президента по центру Киева с 21 января.

Как известно, Михеила Саакашвили задержали 8 декабря и поместили в изолятор временного содержания СБУ в Аскольдовом переулке. Ему инкриминируют ч 2. статьи 256 – "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности".

По утверждению ГПУ, Саакашвили договаривался с человеком Виктора Януковича Сергеем Курченко о финансировании акций протеста.

Прокуратура просила для задержанного Саакашвили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Печерский райсуд отказался арестовывать Саакашвили.

26 января Апелляционный суд Киева отправил Саакашвили под ночной домашний арест. 

17 декабря Саакашвили после участия в "Марше за импичмент" и выступления на вече в центре Киева заявил, что в Октябрьском дворце на ул. Институтской будет обустроен "координационный штаб". После этого участники "Марша" прорвались в холл Октябрьского дворца, где проходил концерт.

Сам Саакашвили заявил, что не призывал участников акции к захвату Октябрьского дворца.

Также Саакашвили заявил, что готов идти на переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и писал ему письмо с призывом к деэскалации конфликта и началу политического диалога.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua