Иск Саакашвили к Порошенко рассмотрят в середине февраля

4636 просмотров
Понедельник, 29 января 2018, 13:19

Кассационный админсуд Верховного Суда продолжит рассмотрение дела о законности указа президента о лишении украинского гражданства экс-президента Грузии Михаила Саакашвили 16 февраля.

Об этом на заседании 29 января после озвученных ходатайств заявила председательствующая судья Раиса Ханова.

В начале заседания адвокаты Саакашвили заявили несколько ходатайств.

В частности по проверке полномочий представителя президента, о наличии полномочий у данного состава суда, а также по привлечению третьей стороной по делу Государственной миграционной службы.

"Мы удовлетворяем ходатайство представителя истца об объявлении перерыва. Перерыв в суде объявлен до 10:00 16 февраля", - сказала Ханова.

Судья напомнила, что решение по делу надо вынести до 3 марта, поэтому призвала стороны не затягивать процесс и прийти на следующее заседание подготовленными.

Саакашвили заявил, что это дело хотели рассмотреть по сокращенной процедуре, называя его "неважным".

Как известно, в июле 2017 года президент Петр Порошенко лишил украинского гражданства экс-президента Грузии и экс-руководителя Одесской облгосадминистрации Саакашвили.

Основанием назвали то, что в 2015 году Саакашвили якобы указал недостоверную информацию в заявлении на получение гражданства и не указал информацию о судимости. Сам политик отрицал, что подписывался под такой анкетой.

Гражданства Грузии Саакашвили лишен. Родная страна требует его экстрадиции.

Саакашвили задержали вечером 8 декабря и поместили в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины в Аскольдовом переулке.

Ему инкриминируют ч 2. статьи 256 – "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности".

Генпрокуратура утверждает, что Саакашвили договаривался с человеком Виктора Януковича Сергеем Курченко о финансировании акций протеста.

11 декабря Печерский райсуд Киева отказался удовлетворять ходатайство прокуратуры, которая просила для Саакашвили круглосуточный домашний арест, и отпустил экс-президента Грузии на время расследования, а не выбрав ему ни меры пресечения.

15 декабря Генпрокуратура подала жалобу в Апелляционный суд на это решение.

26 января Апелляционный суд Киева отправил Саакашвили под ночной домашний арест.

Ирина Балачук, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua