Протесты в Иране: Задержаны 90 студентов, судьба 10 неизвестна

1122 просмотра
Суббота, 6 января 2018, 22:15

В Иране с начала акций протеста задержаны по меньшей мере 90 студентов, судьба 10 до сих пор неизвестна.

Об этом сообщил член Парламентской комиссии по образованию и исследованиям Ирана Махмуд Садыки, пишет "Anadolu" со ссылкой на местное издание ILNA. 

"Согласно информации Минобразования Ирана, большинство задержанных учащихся не связаны с демонстрациями. Почти все они задержаны в районах, где не происходило демонстраций, либо у себя дома",- сообщил Садыки.

Депутат отметил, что 58 человек из числа задержанных обучаются в университетах Тегерана.

Как известно, акции протеста в Иране начались 28 декабря, когда жители Мешхеда вышла на улицы в знак протеста против безработицы, коррупции и высоких цен.

Вскоре протесты переросли в антиправительственные манифестации, охватившие в том числе Тегеран, Керманшах, Сенендеч, Зенджан, Шираз, Кум, Ахваз, Захедан, Эрак, Хуррем Абад.

Сообщалось о гибели не менее 24 человек, более тысячи человек задержаны.

Глава тегеранского революционного суда Ходжатолеслам Казанфарабади заявил, что арестованных участников протестов в Иране могут обвинить в "неприязни к Богу", за что их могут приговорить к смертной казни.

В США, Саудовской Аравии и Израиле заявили о поддержке антиправительственных акций в Иране. 

В свою очередь Сирия и Россия выразили свою поддержку официальному Тегерану.

Подробнее о предпосылках, возможных причинах и последствиях читайте в экспертной колонке: "Газ, наркотики и возмущение молодежи: что стоит за "началом революции" в Иране".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua