Кива провел свой съезд Соцпартии и запретил другим проводить собрания СПУ

Понедельник, 5 февраля 2018, 10:48

Илья Кива, который в Едином реестре общественных формирований значится главой Соцпартии, считает, что СПУ должна вернуться к активной политической деятельности, чтобы "навести железный порядок в стране".

Об этом Кива сообщил в Facebook после того, как провел свой съезд партии 4 февраля в Киеве. 

"Мы поднимаем нашу партию с колен, очищаем ее и наполняем патриотизмом. Мы должны начать новую эру развития нашей политической силы", - заявил Кива.

На съезде, проведенном Кивой, учасники приняли ряд решений. В частности, установили мораторий на созыв и проведение собраний на всех уровнях. (Речь, в частности, идет о возможности проведения съездов Петром Устенко, который был избран главой СПУ в 2012-м, и который также называет себя руководителем Соцпартии – ред.)

По словам Кивы, цель принятия такого решения – наведение порядка и дисциплины в рядах СПУ.

"Мы должны навести порядок в стране. Но начинать нужно с себя. Сегодняшний съезд –  это важный этап нашего очищения. Мы должны на собственном примере показать, что это такое – чистоплотность в политике и в жизни", - сказал Кива.

Он добавил, что "железный порядок в СПУ" уже навели.

"Пришло время навести железный порядок в стране. Именно с этим посылом мы сегодня идём к народу", - сказал Кива.

Также на съезде объявили, что последние 6 месяцев партия начала работу по более чем 10  стратегическим проектам. В частности это проекты, направленные на защиту детей, инвалидов предпринимателей и пенсионеров, восстановление гендерного равенства и пр.

Как известно, в июле 2017 года советник главы МВД Илья Кива заявил, что возглавил Социалистическую партию Украины.

1 октября пресс-служба нардепа, члена фракции БПП Сергея Каплина сообщила, что именно его избрали председателем Социалистической партии Украины.

В октябре в комментарии "Украинской правде" Каплин заявлял: "Кива с Аваковым купили документы у Петра Устенко (избран главой СПУ в 2012-м), забрал устав, сделал незаконно печать. Провели якобы съезд, на котором было 20 человек из окружения Авакова. Передали документы в Минюст. А министр Петренко, их человек за сутки приказал внести изменения и сделать Киву главой".

20 декабря Каплин и его сторонники ворвались в Министерство юстиции.

Каплин сломал дверь – "социалисты" вошли в кабинет Павла Петренко, когда министра не было там, и заявили, что будут блокировать Минюст, пока министр "не разблокирует Соцпартию". Впоследствии часть сторонников нардепа задержали, а здание Минюста разблокировали.

27 января во время "совместного заседания политсовета и центральной контрольной комиссии СПУ" Илью Киву исключили из рядов Социалистической партии и лишили статуса председателя этой политсилы.

Делегаты поручили лидеру Устенко и председателю ЦКК обратиться к НАБУ, СБУ, НАЗК, Министерству юстиции с целью предотвращения рейдерского захвата СПУ и привлечения к уголовной ответственности лиц, которые, по словам Устенко, внесли в Госреестр заведомо недостоверные данные относительно руководящего состава и уставных органов СПУ.

Кива заявил, что его исключение из СПУ нелегитимно.

Следует отметить, что в Едином реестре общественных формирований главой Соцпартии указан Илья Кива.

Год назад главой партии значился Устенко

Как известно, многолетним лидером СПУ был Александр Мороз, который в 2012 году передал полномочия председателя СПУ Павлу Устенко.

В 2014 году на внеочередном ХХ съезде СПУ Устенко выразили недоверие, а главой СПУ был избран Николай Рудьковский.

В августе 2015-го Рудьковский был освобожден от должности по его же просьбе, а главой политсилы избран Николай Садовой. 

Читайте также: Раздвоение личностей. Зачем Кива и Каплин возглавили СПУ

 

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua