Адвокат: Задержанных украинских рыбаков держат в нечеловеческих условиях

3568 просмотров
Четверг, 28 июня 2018, 18:19

Украинских рыбаков с судна "ЯМК-0041", задержанного 5 мая у берегов аннексированного Крыма, более 1,5 месяцев удерживают на территории погрануправления ФСБ России в Балаклаве в нечеловеческих условиях.

Об этом сообщил Сергей Легостов - адвокат одного из моряков Руслана Скрипника, пишет "Крым. Реалии". 

Как отметил Легостов со слов Скрипника, на рыбаков психологически давили, запугивали, неоднократно допрашивали, не допускали адвокатов и консула.

"Его (Скрипника - ред.) допрашивали раз 10, при этом сказали, что ни адвокат, ни консул не положены. Содержали в ужасных условиях, подвергали бесчеловечному унижающему обращению. На трое суток – с 28 по 30 мая – вообще заперли в столярном цеху... Водили-выводили, то с автоматами, то без. Были какие-то кратковременные встречи с супругой, но перед тем кают-компанию судна обставляли прослушивающей и видеоаппаратурой", - заявил адвокат Скрипника.

Также, со слов Скрипника, остальных моряков вынудили написать заявление, что они добровольно находятся в режимной пограничной зоне ФСБ.

"В последние дни до 25 июня рыбаки устроили голодовку, один из них пытался повеситься. Люди на грани физического и психического истощения", – отметил адвокат.

По его словам, его подзащитный за время задержания похудел на 40 кг. 

Ранее адвокат Эмиль Курбединов заявил, что защитники будут добиваться перевода задержанных украинских рыбаков с судна "ЯМК-0041" в украинское консульство в России.

Судно "ЯМК-0041" задержали 4 мая российские пограничники в Черном море у мыса Тарханкут. У рыбаков изъяли километры сетей и рыбу. Судно и экипаж из 5 граждан Украины доставили на территорию аннексированного Крыма. 

Против капитана судна (порт приписки - Очаков) Виктора Новицкого начали уголовное дело о браконьерстве. 11 июня суд в оккупированном Крыму продлил ему арест в месяц.

Задержанному капитану может грозить в оккупированном РФ Крыму до 5 лет лишения свободы.

МИД Украины направило в РФ ноту в связи с задержанием украинского рыболовного судна и требует немедленно освободить судно и экипаж.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua