В ГПУ объяснили, почему приходили с проверкой в ​​Горбатюку

5077 просмотров
Среда, 11 июля 2018, 15:55

Генеральная прокуратура заявила, что о проверке департамента спецрасследований было известно его руководителю Сергею Горбатюку, поскольку она была плановой.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В ведомстве отмечают, что проверка не была внеплановой и проводилась "в соответствии с пунктом 4.2 плана первоочередных мероприятий ГПУ на II квартал 2018 года".

Сообщается, что план проверки генпрокурор Юрий Луценко утвердил еще 26 марта и передал куратору департамента спецрасследований 4 апреля.

16 мая для проверки создали рабочую группу из работников ГПУ, а 21 мая соответствующий приказ отдали департаменту.

"Каждый член группы при первой встрече в помещении департамента 2 июля, а затем 6 июля, сообщил его руководителю (Горбатюку - ред.) о направлениях проверки, отметив названия номенклатурных дел,  которые будут осматриваться", - сообщили в прокуратуре.

Также указывается, что Горбатюка не просили "подписать документы об отказе в допуске комиссии к проверке", а наоборот, убеждали в ее необходимости.

В ГПУ отмечают, что приняли во внимание все жалобы Горбатюка о "конфликте интересов" у проверяющих и отдельных членов группы заменили.

Изменения были внесены генпрокурором 24 июня и 7 июля.

В ГПУ обвинили Горбатюка в том, что он, несмотря на предоставленную информацию, требовал "документы о том, какие именно направления планируется проверять".

"При этом (Горбатюк - ред.) не смог сослаться ни на один нормативно-правовой акт, предусматривающий предоставление таких "документов". Заблокировал проведение проверки безосновательными и ничем не предусмотренными требованиями ", - говорится в сообщении.

Таким образом, проверку не выполнили, как пишут в ГПУ, через "необоснованный и незаконный" отказ Горбатюка создать условия для работы группы.

6 июля стало известно, что в департамент спецрасследований ГПУ пришла комиссия с внеплановой проверкой.

Горбатюк заявил, что попросил комиссию предоставить документы о том, какие направления она собирается проверять, но ему отказали.

Департамент спецрасследований ГПУ Горбатюка ведет несколько резонансных дел, в частности относительно преступлений на Майдане в 2014 году и узурпации власти Виктором Януковичем и его окружением.

Ранее сообщалось об обостении конфликта между генпрокурором Юрием Луценко и начальником департамента ГПУ Сергеем Горбатюком. Последний заявлял, что не собирается выполнять "незаконные приказы" и даже заговорил о своем возможном увольнении.

11 октября 2017 года КДКП решила вынести выговор начальнику Горбатюку, однако позже Верховный суд его отменил.

22 июня нардеп Мустафа Найем заявил, что в ГПУ собираются фактически ликвидировать Департамент спецрасследований. 

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган 23 июня заявила, что департамент спецрасследований ГПУ, возглавляемый Сергеем Горбатюком, который расследует дела Майдана, будет трансформирован в следственное управление, а не ликвидирован.

Горбатюк считает, что руководство Генпрокуратуры хочет влиять на прокуроров и следователей и выборочно привлекать к ответственности фигурантов уголовных дел.

Украинская правда
powered by lun.ua