Суд дал защите Януковича "последний шанс" на допрос свидетелей

Понедельник, 16 июля 2018, 15:10

Оболонский районный суд дал защитникам экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене, еще один день на допрос свидетелей – 17 июля.

Об этом сообщил судья Владислав Девятко, в связи с тем, что ни сам Янукович, ни свидетели (экс-премьер Николай Азаров, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, экс-глава СБУ Александр Якименко и др.) не прибыли на допрос 16 июля.

"Суд на завтра объявит перерыв на 10:00 и даст последнюю возможность прибыть обвиняемому и свидетелям защиты для допроса, в том числе путем видеоконференцсвязи", - сказал Девятко.

Адвокат экс-президента Виталий Сердюк заявил на это, что суд не посылал никаких официальных сообщений о вызове этих лиц на допрос.

Но судья возразил, что свидетелей вызвали "более 10 раз", а сам Янукович проигнорировал более 60 судебных заседаний, хотя имел возможность участвовать в суде путем видеоконференцсвязи.

"Перерыв на завтра на 10:00", - сказал судья Девятко.

16 июля в суде допросили только одного свидетеля защиты – бывшего начальника службы безопасности президента Виктора Януковича Константина Кобзаря. Он заявил, что в феврале 2014 года штурмовать поместье экс-президента ехало 10 единиц бронированной техники с военной части "Десна".

Как сообщалось, ранее судья заявил, что свидетелей будут допрашивать с 16 по 20 июля, а 30 июля начнутся судебные дебаты.

Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

29 июня 2017 года в суде зачитали обвинительный акт в деле о пособничестве российским властям в аннексии Крыма и ведении агрессивных военных действий на территории Украины.

5 июля 2017 года Янукович объявил, что не желает принимать участие в инициированном Украиной судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

Однако 11 декабря адвокат Виталий Сердюк, который участвует в процессе относительно расстрелов на Майдане, снова начал защищать Януковича в деле о госизмене.

С того времени суд допрашивает свидетелей.

В январе защита подавала список из 35 человек, которых просит допросить в суде в качестве свидетелей.

Суд планирует завершить дебаты по делу Януковича в июле.

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua