В деле Януковича уже появилась "измена военных и штурм бронетехники"

14383 просмотра
Понедельник, 16 июля 2018, 11:36

Бывший начальник службы безопасности президента Виктора Януковича Константин Кобзарь заявил, что в феврале 2014 года штурмовать поместье экс-президента ехало 10 единиц бронированной техники с военной части "Десна".

Об этом он рассказал 16 июля на допросе в Оболонском райсуде Киева по делу о государственной измене Януковича.

Кобзарь свидетельствует с помощью видеосвязи из оккупированного Крыма.

Он рассказывал на суде о событиях вечера 21 февраля, когда Янукович на вертолете покинул Межигорье.

По его словам, штурмовать резиденцию приехали автобусы с радикалами.

"Подъехал Павленко (экс-начальник штаба службы безопасности Януковича - УП), он доложил, что их там чуть не 10 тысяч. Начались призывы к штурму резиденции. Павленко сказал, что туда завозили алкогольные напитки", - заявил Кобзарь.

"Позвонил Шуляк (экс-командующий внутренних войск - УП) и рассказал, что с военной части "Десна" выехала бронетехника в количестве 10 единиц в сторону резиденции президента", - добавил он.

Кобзарь пояснил, что, вероятно, Шуляк информацию получил от сослуживцев.

"Где-то за месяц до этого, ходили разговоры, что, скорее всего, вооруженные силы частично предали президента Януковича", - сказал свидетель.

Также Кобзарь заявил, что слова Шуляка подтвердили "измену" и сравнил ее с планом "Чаушеску".

Прокурор обвинения Руслан Кравченко попросил Кобзаря конкретизировать слова об измене военнослужащих.

"Кто именно вам и что докладывал? Какой именно командир батальона предал и поехал на бронетехнике в сторону Киева?", - спросил прокурор.

"Командир батальона, то я сам определил, потому что 10 единиц это не выше уровня командира батальона. Фамилии и звания его я не знал. Получил я эту информацию от генерал-лейтенанта Шуляка", - ответил Кобзарь.

Затем Кобзарь уточнил, что разговоры об измене военнослужащих не подтверждены.

16 июля суд продолжил слушать дело о госизмене Януковича.

На прошлом заседании 26 июня суд допросил бывшую советницу Виктора Януковича, экс-депутатку от "Партии регионов" Анну Герман.

На заседании 22 июня допрашивали экс-охранника Януковича Сергея Бернацкого, который заявил, что в Крым прилетали министр МВД Арсен Аваков и председатель СБУ Валентин Наливайченко с "Альфой" и "иностранными боевиками" для взятия в плен или ликвидации Януковича. А также, что если бы президент не убежал, то началась бы большая война. 

Как сообщалось, Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

29 июня 2017 года в суде зачитали обвинительный акт в деле о пособничестве российским властям в аннексии Крыма и ведении агрессивных военных действий на территории Украины.

5 июля 2017 года Янукович объявил, что не желает принимать участие в инициированном Украиной судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

Однако 11 декабря адвокат Виталий Сердюк, который участвует в процессе относительно расстрелов на Майдане, снова начал защищать Януковича в деле о госизмене.

С того времени суд допрашивает свидетелей.

В январе защита подавала список из 35 человек, которых просит допросить в суде в качестве свидетелей.

Суд планирует завершить дебаты по делу Януковича в июле.

Алена Мазуренко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua