Порошенко узаконил соглашение с Нидерландами по делу катастрофы МН17

2356 просмотров
Суббота, 21 июля 2018, 12:45

Президент Петр Порошенко ратифицировал законы о международном правовом сотрудничестве с Нидерландами в деле катастрофы рейса МН17 Малайзийских авиалиний на Донбассе.

Как сообщили в пресс-службе главы государства 21 июля, соглашение между Украиной и Нидерландами о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с катастрофой МН17, было подписано 7 июля 2017 г. в Таллинне.

"Ратификация соглашения и имплементация его положений в национальное законодательство обеспечивает сотрудничество между компетентными органами обоих государств, определяет порядок и особенности выполнения отдельных процессуальных действий в рамках соглашения с целью осуществления эффективного уголовного преследования и осуждения лиц, причастных к сбиванию самолета, в рамках судебной системы Нидерландов", - отметили в пресс-службе президента.

В частности речь идет об особенностях передачи Украиной в Нидерланды уголовного производства, выполнения запроса компетентного органа Нидерландов об обеспечении участия лица в качестве обвиняемого в судебном производстве на территории Нидерландов в режиме видео-конференции, выполнение запроса компетентного органа Нидерландов о допросе свидетеля или эксперта в режиме видео-конференции.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам - ​​Куала-Лумпур, был сбит ракетой из установки "Бук" над контролируемой пророссийскими сепаратистами территории Донбасса 17 июля 2014 года. Все 298 человек на борту самолета погибли.

Международная команда по расследованию катастрофы самолета "Боинг" рейса МН17 пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук", доставленного с территории РФ. 

Следователи также опубликовали видеозапись, на которой реконструирован полный маршрут ЗРК из России в Украину.

В СБУ заявили, что следствие установило лиц, причастных к катастрофе МН17.

Минобороны России причастность к катастрофе отрицает.

В июне 2018-го лидеры стран ЕС призвали Россию принять ответственность по делу о крушении самолета рейса MH17. Однако в документе не уточняется, за что именно Россия должна взять на себя ответственность.

На саммите ЕС главы государств и правительств стран Евросоюза также согласовали продление на последующие 6 месяцев секторальных санкций против РФ.

Накануне годовщины катастрофы малайзийского Боинга главы МИД "Большой семерки" призвали Россию "полностью сотрудничать со следствием, чтобы установить истину и достичь справедливости в отношении жертв МН17".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua