Смерть заключенных в ОРЛО: их принудили к опасному труду

6135 просмотров
Вторник, 3 июля 2018, 17:44

Двое заключенных колонии №19 города Хрустальный (бывший Красный Луч) на оккупированной территории Луганской области умерли после того, как надышались парами из канализации.

Об этом в эфире "Громадського радио" сообщил представитель омбудсмена на Донбассе Павел Лисянский.

По его словам, руководство колонии заставило мужчин чистить канализацию.

"Канализационный сток был загазован. К нему подошли осужденные. Один из них надышался этими парами, потерял сознание и упал в канализационную яму и там, вероятно, утонул. Второй пытался вытащить и тоже надышался парами. Два человека умерли", - рассказал Лисянский.

Он добавил, что тело мужчины, который упал в канализационный сток, доставали представители так называемого "МЧС ЛНР".

Лисянский подчеркнул, что работы по очистке канализации должны проводить соответствующие службы, а не заключенные.

"Я сейчас публично призываю мониторинговую миссию (ОБСЕ - ред.) обратить внимание на эту ситуацию. Скорее всего, это будет, как всегда, замалчиваться", - добавил правозащитник.

Он отметил, что сейчас готовит заявление, в котором сообщит фамилии всех начальников колоний на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, чтобы сформировать единое уголовное производство для привлечения их к уголовной ответственности или объявления в международный розыск.

Как сообщалось, на неподконтрольной территории Луганской области в колонии №19 умерли двое заключенных во время выполнения работ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua