В Нацполиции отказываются комментировать расследование резни со Стерненко

4943 просмотра
Пятница, 6 июля 2018, 13:06

Национальная полиция отказывается сообщать информацию об объявлении подозрений по делу нападения с убийством с участием экс-главы одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко.

Об этом свидетельствуют два ответа на запросы "Украинской правды".

Издание направило первый запрос фактически через месяц после трагического события – 19 июня.

Мы просили сообщить информацию:

  1. Исследовали ли записи с камер видеонаблюдения и установили ли ход событий?
  2. Было ли нападение? Известно ли, кто спровоцировал драку?
  3. Установлено ли, кому принадлежал нож, которым Стерненко убил мужчину?
  4. Готовится ли сообщение о подозрении участникам инцидента? По каким статьям?
  5. Готовится ли сообщение о подозрении Стерненко? По какой статье?

В ответе, который Нацполиция направила 25 июня, все эти вопросы проигнорировали, отметив лишь, что в рамках производства "запланировано проведение ряда следственных (розыскных) действий, направленных на установление обстоятельств совершенных уголовных правонарушений". 

 

Повторный запрос с этими же вопросами мы направили 26 июня, отметив, что в полученном ответе все вопросы относительно производства были проигнорированы.

Однако Нацполиция не ответила и на второй запрос.

Ответ от 5 июля фактически полностью повторяет текст ответа от 25 июня, с единственной припиской, что на данном этапе расследования уголовного производства разглашение сведений "негативно повлияет на результаты его проведения". 

 

После выхода новости в "Украинскую правду" позвонил пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало и сообщил, что расследование продолжается, но прошло очень мало времени, чтобы полиция Киева могла что-то рассказать.

"15 июня была изменена подследственность в производстве. Только 21 июня материалы дела физически привезли в Главное следственное управление Нацполиции в Киеве. 22 июня по результатам изучения уголовного производства следователи Главного следственного управления провели оперативное совещание при участии руководства Нацполиции, на котором были определены основные направления расследования производства и следственные действия, которые необходимо провести", - сказал Тракало.

Он добавил, что по делу назначен ряд судебных экспертиз, среди которых молекулярно-генетическая, судебно-медицинские, которые еще проводятся.

Также правоохранители до сих пор изучают видео с камер видеонаблюдения, изъятое месяц назад.

"В дальнейшем, когда мы получим и результаты экспертиз, и когда следователи установят обстоятельства и мотивы совершения этого преступления, тогда будет и информация о сообщении о подозрении", - подытожил Тракало.

Как сообщалось, вечером 24 мая двое неизвестных совершили покушение на экс-руководителя одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко

Стерненко в ходе столкновения получил ножевое ранение в руку. Один из напавших убежал, но потом был пойман полицией, другой – получил от Стерненко смертельный удар ножом в область живота.

Полиция расследует убийство нападающего на Стерненко как умышленное.

Сам Стерненко сначала заявлял, что нож был его, а потом – что отобрал нож у нападавших.

Второго нападавшего полиция отпустила, он проходит по делу как свидетель.

Это уже третье нападение на Стерненко. 1 мая неизвестный выстрелил в него сзади из травматического оружия. 7 февраля Стерненко избили рядом с его домом.

Стерненко подозревается также в совершении нападения на начальника одесской полиции Дмитрия Головина во время протестов против застройки в Городском саду Одессы.

19 июня стало известно, что резню со Стерненко в Одессе будет расследовать киевская полиция.

Ирина Балачук, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua