Парубий не упомянул о ЦИК, рассказывая о планах Рады перед каникулами

Понедельник, 9 июля 2018, 12:02

Верховная Рада не планирует обновление Центральной избирательной комиссии в последнюю пленарную неделю перед каникулами.

Соответствующий план работы парламента во время согласительного совета  озвучил спикер Андрей Парубий.

По его словам, во вторник планируется начать пленарную неделю из законопроектов, которые депутаты не успели рассмотреть в прошлый четверг.

В частности, законопроект, предусматривающий блокировку информресурсов №6688, а также блок аграрной политики.

При этом Парубий отметил, что это достаточно объемный блок, содержащий около десяти вопросов, которые могут занять большинство дня вторника.

Также он отметил, что в среду предварительно планируется начать рассмотрение вопроса назначения бизнес-омбудсмена.

Глава ВР добавил, что этот проект содержит много поправок, которые планируется пройти в среду, а в четверг попробовать принять соответствующее решение.

"В свою очередь остается целый ряд важных ратификаций. Предлагаю их рассмотреть в четверг, чтобы иметь возможность их принять во время концентрации голосов", - сказал Парубий.

Также он отметил, что в четверг планируется принять законопроект №7441 о статусе судей Высшего антикоррупционного суда, а также другие вопросы.

В свою очередь глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что Рада в последнюю пленарную неделю должна обязательно рассмотреть вопрос обновления ЦИК.

При этом глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак отметил, что этот вопрос требует решения, но для этого президент должен внести новое представление.

"До следующих выборов мы должны подойти с обновленным, легитимным ЦИК. Но ситуация, когда на 13 вакантных должностей есть 14 кандидатов, для нас непонятна. Решить это может только новое представление президента", - сказал Бурбак.

относительно нового представления также высказались и представители других фракций, в частности "Радикальной партии Ляшко" и "Оппозиционного блока".

Ранее глава Верховной Рады не исключал, что состав Центральной избирательной комиссии удастся обновить еще летом, до конца сессии.

Как сообщалось, на прошлой пленарной неделе Верховной Раде не удалось приступить к обновлению ЦИК.

В свою очередь представители фракции "Блок Петра Порошенко" заявили, что не будут голосовать ни за один законопроект в Верховной Раде, пока народные депутаты не обновят состав Центральной избирательной комиссии. Парубий созвал всех на экстренное совещание, которое длилось до 16.00.

После открытия вечернего заседания нардепы без голосов БПП приняли законопроект №6518, после чего снова пошли на совещание.

Как сообщалось, в четверг, 5 июля, Верховная Рада не приступила к обновлению состава Центральной избирательной комиссии, поскольку большинство народных депутатов отказались от рассмотрения этого вопроса.

Ранее представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявляла, что вопрос обновления ЦИК планировалось рассмотреть в Верховной Раде в мае, однако депутаты к нему не приступили.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал представление президента об увольнении 13 членов Центральной избирательной комиссии в связи с истечением срока их полномочий и рекомендовал к рассмотрению 14 новых кандидатов.

По словам, представителя президента в парламенте Ирины Луценко, теперь должно быть поименное голосование за каждого кандидата в Раде и один из них должен быть исключен.

Как сообщалось, еще 1 июня 2014 года истек срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017 года – и 13-го члена комиссии.

5 февраля 2018 года президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на кандидатов в новые члены Центризбиркома.

Это 14 человек: Алла Басалаева ("Видродження"), Наталья Бернацкая (Народный фронт) Михаил Вербенский (БПП), Андрей Евстигнеев ("Батькивщина"), Ирина Ефремова ("Народный фронт"), Ольга Желтова (БПП), Олег Конопольский (БПП), Светлана Кустовая (БПП), Ольга Лотюк (БПП), Виталий Плукар (БПП), Евгений Радченко ("Самопомич"), Татьяна Слипачук ("Воля народа"), Леонтий Шипилов (НФ), Татьяна Юзькова ("Радикальная партия Ляшко").

Президент учел кандидата от партии "Батькивщина", а вопрос о кандидатуре от фракции "Оппозиционный блок" решили согласовывать отдельно.

Читайте также Контролируемый выбор. Как Порошенко обновляет ЦИК

Читайте также: Порошенко, Рак и Щука, или Кто лишний в ЦИК

Яна Миланова, УП


powered by lun.ua