"Медленное убийство": Дипломаты просят РФ пустить консула к Сенцову

2833 просмотра
Пятница, 10 августа 2018, 11:22

Дипломаты просят Федеральную службу исполнения наказаний России позволить украинскому консулу посетить заключенного Олега Сенцова, который голодает в российской колоний 89-й день.

Об этом сообщила первый вице-спикер и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в Facebook.

"Посольство Украины в РФ и наше консульство в Екатеринбурге направили очередное обращение в ФСИН РФ о предоставлении разрешения на посещение Олега Сенцова консульским должностным лицом. Ответа – пока нет", – написала она утром 10 августа.

Украинские консулы прилагают все усилия, чтобы добиться встречи с политзаключенным.

"Наши дипломаты также обратились к иностранному дипкорпусу в РФ с просьбой добиваться посещения Олега Сенцова, усилить внимание мира к медленному убийству Олега и других украинских пленников в российской тюрьме", – заявила Геращенко.

"Украинская сторона еще раз прислала предложение РФ о встрече омбудсменов Людмилы Денисовой и Татьяны Москальковой в Минске или на другой площадке для разблокирования процесса посещения удерживаемых лиц и их немедленного освобождения", – сообщила она.

Ранее украинская уполномоченная по правам человека Людмила Денисова попросила российскую коллегу Татьяну Москалькову перевести Сенцова в Институте профессора Николаева в Москве "или в больницу, в которой есть специалисты по эндогенному питанию".

А адвокат правозащитной организации "Агора" Наташа Добрева попросила уполномоченного России при ЕСПЧ Михаила Гальперина содействовать переводу Сенцова из колонии на Ямале в гражданскую больницу в Крыму

По данным адвоката Дмитрия Динзе, у Сенцова пульс замедлился до около 40 ударов в минуту, у заключенного плохо с сердцем, но на больницу в Лабытнанги он не соглашается, а перелета может не пережить.

Сенцов написал двоюродной сестре Наталии Каплан, что "конец близок".

Позже Каплан заявила, что за Олегом срочно надо отправить медицинский самолет.

Сенцов содержится в российской колонии "Белый медведь" за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта.

Сенцов, задержанный еще в мае 2014 года, 14 мая 2018 года объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ.

13 июля, в 42 день рождения Сенцова, мать Олега обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына.

Оно дошло до администрации президента РФ, из-за отсутствия реакции его отправили и в комиссию по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua