Москалькова говорит, что Вышинский просит о встрече с ней

1092 просмотра
Пятница, 24 августа 2018, 17:43

Подозреваемый в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский подал прошение о встрече с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

Об этом говорится в заявлении Москальковой, которое цитирует ТАСС.  

"Со слов адвоката журналиста я знаю, что 20 августа Кирилл Вышинский подготовил прошение об организации встречи со мной, и 21 августа документ был передан следователю. Хочется верить, что на этот раз власти Украины позволят Кириллу осуществить свое право на свидание с представителем страны, гражданином которой он является", - отметила омбудсмен РФ.

Москалькова добавила, что ранее власти Украины отказали ей во встрече с Вышинским, а также не допускают к нему российского консула.

При этом российский омбудсмен выразила уверенность в абсолютной невиновности журналиста.

"Для нас совершенно очевидно, что Кирилл невиновен и пострадал за свою приверженность свободе слова. Скорее всего, истинной причиной его ареста было желание создать ситуацию, при которой можно было бы поставить вопрос об обмене российского журналиста на осужденных граждан Украины", - считает она.

"Мы недоумеваем: как могло случиться, что в стране, которая не первый год декларирует приверженность "общеевропейским ценностям", исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей фактически приравнено к совершению государственного преступления", - подчеркивается в документе.

Москалькова, напоминая, что в пятницу исполняется 100 дней со дня ареста журналиста, отмечает, что он "осознавая свою ответственность перед родными и близкими, перед всеми, кто его любит и не забывает, не счел для себя возможным прибегать к эффектным, но бессодержательным способам защиты своих прав, вроде голодовки".

Как сообщалось, 15 мая сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК провели обыски в офисе "РИА Новости-Украина" в Киеве и дома у некоторых сотрудников агентства.

Вышинского тогда задержали и огласили ему подозрение в государственной измене (ч.1 ст.111 УКУ).

Следствие собрало доказательства того, что информация на сайте "РИА Новости-Украина" содержала призывы, направленные на ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

По результатам следственных и негласных следственных действий установлена причастность граждан Украины к незаконной деятельности российского агентства.

17 мая Херсонский городской суд арестовал арестовал Вышинского на два месяца.

Вышинский отказался от украинского гражданства в пользу российского в надежде на выдачу его РФ.

5 июля Министерство иностранных дел России озвучило требование "немедленно и безусловно" освободить руководителя "РИА Новости Украина".

6 июля подозреваемому в госизмене руководителю "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому сообщили подозрение в незаконном хранении оружия.

6 августа Апелляционный суд Херсонской области продлил срок содержания под стражей Вышинскому до 8 сентября.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua