Суд возьмется за назначение Трубы в ГБР. Он говорит: иск придержали

4405 просмотров
Вторник, 28 августа 2018, 11:11

Народный депутат Юрий Македон оспаривает назначение Романа Трубы директором Государственного бюро расследований – и вскоре иск рассмотрит суд.

Об этом Труба сообщил на брифинге.

"6 сентября один из судов Киева начнет рассмотрение дела о признании действий внешней комиссии о назначении на должность директора Государственного бюро расследований Трубы Романа Михайловича незаконными", – сказал он.

"Иск был подан заблаговременно, еще раньше. Вопрос: почему столько времени он был без движения. Почему был пропущен истцом, а судом возобновлен срок подачи этого искового заявления? И какие же права истца нарушены? Вопросов много", – заявил директор ГБР.

"Для меня понятно, почему это исковое заявление и это дело держали до этого времени. Хочу ответить: мне есть что терять, но это – не должность директора Государственного бюро расследований. Мы можем потерять само Государственное бюро расследований, если мы не создадим условий для прозрачного его запуска", – добавил Труба.

Отвечая на вопросы, он уточнил: "Исковое заявление подал народный депутат с фамилией Македон (Юрий Македон, БПП)".

"Это человек, который также принимал участие в конкурсных процедурах, прошел все этапы конкурса – только не был признан победителем. Скажите мне, нарушено ли его право? Только одно: почему он не был избран победителем – другие права его не нарушены", – заявил Труба.

16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала директором Государственного бюро расследований Романа Трубу, 22 ноября президент подписал указ о его назначении.

Фактический запуск ГБР ожидается в сентябре 2018 года.

Уже избраны первые следователи. Однако Труба отказал конкурсной комиссии в назначении 27 человек на руководящие должности в бюро.

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua