Гройсман пообещал Кличко 729 млн, чтобы расплатиться с долгами "Киевэнерго"

2332 просмотра
Среда, 29 августа 2018, 12:55

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что поможет Киеву в решении проблемных вопросов с теплом и горячим водоснабжением, которые возникли из-за задолженности ОАО "Киевэнерго" перед "Нафтогазом".

Об этом он сказал во время заседания Кабинета министров в среду.

Перед этим выступил мэр столицы Владимир Кличко, который заявил, что Киев имеет много достижений и показывает много примеров для развития, но пока есть проблема, которую может решить только правительство.

По его словам, закончился договор с "Киевэнерго" и сложилась критическая ситуация с поставками газа в город Киев, вследствие чего нет снабжения горячей водой и под угрозой начало отопительного сезона.

"Нет возможности заключить договор "Киевтеплоэнерго" с "Нафтогазом" из-за нерешенного вопроса долгов. Долги образовались из-за разницы в тарифах. На сегодняшний день сумма составляет 729,5 млн гривен", - сказал Кличко.

Он заверил, что единственным механизмом компенсации долга, является принятие соответствующего постановления правительства.

Мэр Киева предложил отменить решение Кабмина в редакции от 22 августа 2018 года и утвердить отдельное решение с расходами для теплоснабжающих предприятий для погашения разницы в тарифах в сумме 729,5 миллионов гривен для предотвращения чрезвычайных ситуаций в столице.

В свою очередь Гройсман заявил, что правительство поддерживает местное самоуправление.

"Что касается вопроса тепла, то я пообещал, что мы поможем Киеву в киевлянам выйти из этой сложной ситуации. Мы поработали с коллегами по правительству и нашли возможности для решения этого вопроса. Думаю, здесь разногласий не будет", - сказал он.

По его словам, важно вовремя подготовиться к отопительному сезону и вовремя его начать.

Гройсман попросил включить этот вопрос в повестку дня правительства и дать поручение Министерству финансов относительно источников финансирования, а Минрегиону оформить его основу для подписания премьером.

И.о. министра финансов Оксана Маркарова отметила, что соответствующее поручение надо подготовить к 30 августа, а глава Минрегиона Геннадий Зубко отметил, что в протокольном поручении должна быть четкая сумма "помощи" Киеву.

"Ее объявил Виталий Владимирович", - ответил на это Гройсман.

Как сообщалось, в НАК "Нафтогаз Украины" отказались подписывать договора на поставку газа с коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго" из-за нерешенного вопроса долговых обязательств "Киевэнерго" на сумму почти 5 млрд гривен.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" пояснили, что в соответствии с законом "О теплоснабжении", договор на поставку газа может быть заключен с правопреемником реорганизованной теплоснабжающей и/или теплогенерирующей организации исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности за предыдущий период.

24 мая в Киевсовете заявили, что вопрос поставок газа для Киева и решения проблемы задолженности компании "Киевэнерго" должны решаться отдельно.

В КГГА сообщали, что с 1 августа весь Киев может остаться без горячей воды, а с началом отопительного сезона – и без тепла, если "Нафтогаз" будет отказываться подписать соглашение на поставку газа с КП "Киевтеплоэнерго".

6 июня депутаты Киевсовета проголосовали за обращение к НАК "Нафтогаз Украины" с требованием немедленно подписать договор на поставку газа с КП "Киевтеплоэнерго" для возобновления горячего водоснабжения киевлянам и пригрозили прибегнуть к радикальным действиям.

Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев предложил мэру Киева Виталию Кличко принять участие в теледебатах, чтобы доказать свою правоту в вопросе передачи Киеву долгов "Киевэнерго" за газ.

Рекомендуем почитать: Почему у киевлян нет горячей воды

Яна Миланова, УП
powered by lun.ua