Кононенко сходил на допрос в НАБУ

2962 просмотра
Вторник, 11 сентября 2018, 13:57

Народный депутат от БПП и бизнес-партнер президента Игорь Кононенко дал показания по делу против депутата-беглеца Александра Онищенко.

"Да, был утром, по делу Онищенко", – сообщил сам Кононенко журналисту "Украинской правды".

Перед этим директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью Лига.net сообщил, что детективы НАБУ проверяют достоверность переписки Онищенко и допрашивают депутатов.

"Само дело Онищенко – все дела, кроме тех лиц, которые в розыске, завершены. Большое дело в отношении группы лиц было направлено в суд еще год назад. Сейчас получено разрешение на заочное осуждение Онищенко – и это дело закончено, адвокат Онищенко знакомится с материалами дела", – сказал он, отвечая на вопрос.

"Производное от этого дело в отношении главы Фискальной службы находится на стадии судебного разбирательства. Фактически, дела в суде", – добавил Сытник.

"Но есть еще дело по переписке, которую выдал Онищенко журналистам после обращения журналиста Гнапа... Сама переписка может иметь доказательственное значение в совокупности с другими доказательствами", – уточнил он.

Директор НАБУ отметил: "Когда вышло журналистское расследование и Гнап передал эти материалы с официальным обращением в НАБУ, он был допрошен о происхождении этой переписки".

"В этой переписке фигурируют многие решения Верховной Рады. Сейчас детективы сверяют переписку с тем, что происходило в парламенте. Например, решение по ренте – мы видим, как оно принималось", – сказал Сытник.

"Сейчас приглашены для проведения допросов лица, фигурирующие в этой переписке. Посмотрим, расследование продолжается", – сообщил он.

"Насколько я знаю, сегодня детективы господина Кононенко вызвали на допрос", – добавил директор НАБУ.

5 июля 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко. На момент голосования нардеп уже бежал за границу.

Депутат находится в национальном розыске. Объявлять Онищенко в международный розыск Интерпол отказался.

Подозреваемым по газовому делу и их защитникам предоставлен доступ к материалам следствия.

В мае 2018 года журналисты "Слідство.Інфо" опубликовали полный архив переписки Онищенко с представителями окружения президента Петра Порошенко. Онищенко заявил, что не давал доступ журналистам-расследователям к своей смс-переписке с нардепами из БПП.

В сентябре детективу НАБУ дали доступ к телефонным разговорам и SMS Онищенко.

За 2 года до этого в распоряжение "Украинской правды" попала переписка якобы нардепа от БПП Сергея Березенко с Александром Онищенко о покупке телеканала "112".

Читайте также: Пленки Онищенко год спустя. О чем говорили президент и бизнесмен на Банковой?

Алена Рощенко, Роман Кравец, УП
powered by lun.ua