Облсовет просит вернуть Одессе дело о покушении на Стерненка

1630 просмотров
Вторник, 11 сентября 2018, 18:15

Одесский областной совет поддержал обращение к генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой вернуть местной полиции дело о столкновении с участием экс-лидера "Правого сектора" Сергея Стерненка.

За соответствующий проект решения проголосовали во вторник 50 депутатов.

"Мы, депутаты Одесского областного совета, обращаемся к Вам с просьбой вернуть досудебное расследование... в Управление ГУНП в Одесской области", – говорится в обращении.

Его подготовила фракция "Оппозиционного блока". В обращении говорится о двух производства, которые касаются событий 24 мая, когда был убит один человек и ранены двое, в частности, Стерненко.

"Осуществление досудебного расследования в указанных уголовных производствах в г. Киеве значительно ограничивает права и интересы большинства участников указанных уголовных производств", – говорится в обращении.

Депутат Роман Сеник во время заседания совета отметил, что одесская полиция способна и готова расследовать дело.

"Они боятся, чтобы наша одесская полиция, которая в ночь приехала, собрала множество доказательств, допросила свидетелей, которая провела все срочные экспертизы, боятся, чтобы именно эта полиция расследовала. Именно поэтому забрали в Киев", – считает Сеник.

В то же время, сам Стерненко в Facebook обращение облсовета назвал "шоу".

"Само обращение (написано с грубыми ошибками) не имеет юридической силы. Это скорее было шоу в поддержку заказных нападений на активистов. Шоу с манипуляциями и кнопокодавством", – написал бывший глава одесской ячейки "Правого сектора".

Он считает, что желание депутатов вернуть дело в Одессу свидетельствует о том, что "одесская Нацполиция является ручной и готова выполнять команды от местных феодалов".

Как сообщалось, вечером 24 мая Стерненко заявил, что двое неизвестных совершили покушение на него.

Стерненко в ходе столкновения получил ножевое ранение в руку. Один из напавших убежал, но потом был пойман полицией, другой – получил от Стерненко смертельный удар ножом в область живота.

Полиция расследует убийство нападающего на Стерненко как умышленное.

Сам Стерненко сначала заявлял, что нож был его, а потом – что отобрал нож у нападавших.

Второго нападавшего полиция отпустила, он проходит по делу как свидетель.

19 июня стало известно, что резню со Стерненко в Одессе будет расследовать киевская полиция.

Сейчас по этому делу еще никому не сообщили о подозрении. А в Нацполиции отказываются комментировать расследование резни со Стерненко. 

Стерненко подозревается также в совершении нападения на начальника одесской полиции Дмитрия Головина во время протестов против застройки в Городском саду Одессы.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua