Боевики допустили Фриша из ОБСЕ до менее чем половины украинских заключенных - Геращенко

Вторник, 11 сентября 2018, 18:37

Боевики ОРДЛО допустили координатора Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Тони Фриша к менее чем половине украинских узников из списка официального Киева.

Об этом сообщила Ирина Геращенко.

"Больше всего тревожит: допустили Фриша менее, чем к половине из нашего списка (точную информацию по фамилиям буду иметь позже), особенно тревожная ситуация с оккупированным Луганском, там несколько украинских военных - в полной изоляции", - отмечает она.

По мнению Геращенко такое поведение боевиков может свидетельствовать о том, что они пытают захваченных украинских военных и поэтому их прячут.

"Также в Минске мы неоднократно поднимали перед послом просьбу добиваться от оккупационных властей обеспечения права на звонок и письма незаконно удерживаемых. Есть результаты - будем знать уже скоро", - добавила она.

Кроме того, Геращенко отметила, что впервые за все эти годы боевики дали Фришу возможность пообщаться с украинцами один на один, "без тюремщиков и "представителей".

В июле 2018 года сообщалось, что Тони Фриш в сентябре посетит украинских заложников на Донбассе, а пока встретился с их семьями.

Последний обмен заложниками с захваченными территориями состоялся в конце 2017 года, перед Новым годом. Украинская сторона передала боевикам 233 человека, а забрала 73 человека (еще одна женщина решила остаться в ОРДЛО).

После этого г
лава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что в ОРДЛО еще остаются заложниками 103 человека.

18 января 2018 года представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей обменялись новыми списками удерживаемых лиц для дальнейшего обмена.

21 января Ирина Геращенко сообщила, что представителям ОРДЛО передали помилованную указом президента Украины женщину. 

24 января из плена боевиков освободили военнослужащего Романа Савкова, которого удерживали в Макеевской колонии.

В конце января спецпредставитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер рассказал, что передал помощнику президента России Владиславу Суркову список с именами украинских заложников, которых необходимо добавить в списки для обмена.

Украинская правда


powered by lun.ua