Фриш из ОБСЕ пообещал навестить заложников ОРДЛО после лета

477 просмотров
Четверг, 26 июля 2018, 15:30

Координатор Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Тони Фриш в сентябре посетит украинских заложников на Донбассе, а пока встретился с их семьями.

Как сообщила Ирина Геращенко, встреча состоялась по инициативе представителей Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы и с участием представителей СБУ, МинТОТ и офиса уполномоченного по правам человека

Вице-спикер напомнила, что к заложникам не допускают представителей Международного комитета "Красного креста", запрещают пленникам телефонные звонки, не передают письма и посылки.

Геращенко считает, что координатор ОБСЕ должен активнее действовать для освобождения заложников и допуска международных миссий:

"Ненормально, что в последний раз координатор был в тюрьмах на оккупированных территориях год назад, и то ему показали лишь нескольких заложников и не дали пообщаться один на один".

 

"Сегодня эти проблемы жестко поднимали непосредственно семьи заключенных. Они настаивают, чтобы координатор ОБСЕ посетил Донецк и Луганск и встретился и с нашими военными, и с гражданскими, в частности, журналистом Асеевым, с военными, которых пытают в Луганске и прячут от мира, с парнями в Донецке, которых держат там еще с Дебальцевской трагедии", – отметила она.

"Фриш подтвердил, что в начале сентября он посетит оккупированные территории, пообещал навестить незаконно удерживаемых и поднять, наконец, и на группе вопрос звонков и писем, о которых пока говорят только украинские представители", – сообщила Геращенко.

Украинская сторона также попросила Фриша отдельно встретиться с родственниками пропавших без вести украинцев и тех, чье удержание не подтверждают в ОРДЛО.

"Планируем такую ​​встречу с семьями пропавших на осень", – сообщила Геращенко.

 

Также Фриш рассказал о своей инициативе декларации против пыток.

"Настаиваем на доступе МККК и к оккупированным территориям, и в тюрьмы РФ. Это неизменная позиция, и здесь невозможны компромиссы", – отметила Геращенко.

"Мы требуем от РФ доступа к Сенцову, Сущенко, Балуху, Грибу и всем – независимых врачей", – добавила она.

Последний обмен заложниками с захваченными территориями состоялся в конце 2017 года, перед Новым годом. Украинская сторона передала боевикам 233 человека, а забрала 73 человека (еще одна женщина решила остаться в ОРДЛО).

После этого г
лава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что в ОРДЛО еще остаются заложниками 103 человека.

18 января 2018 года представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей обменялись новыми списками удерживаемых лиц для дальнейшего обмена.

21 января Ирина Геращенко сообщила, что представителям ОРДЛО передали помилованную указом президента Украины женщину. 

24 января из плена боевиков освободили военнослужащего Романа Савкова, которого удерживали в Макеевской колонии.

В конце января спецпредставитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер рассказал, что передал помощнику президента России Владиславу Суркову список с именами украинских заложников, которых необходимо добавить в списки для обмена.

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua