Тяжело 5 часов стоять и читать: Защита Януковича пожаловался на затяжные дебаты

1418 просмотров
Пятница, 14 сентября 2018, 16:09

Адвокат экс-президента Виктора Януковича Александр Байдык пожаловался, что ему тяжело 5 часов зачитывать свою речь стоя и попросил сделать перерыв в судебном заседании до понедельника.

Об этом он сообщил в пятницу во время дебатов в Оболонском райсуде Киева, где рассматривается дело о госизмене Януковича.

Во время своей речи он начал кашлять, после чего сделал председательствующему судье Владиславу Девятко предложение сделать перерыв, поскольку ему трудно 5 часов стоя зачитывать свою дебатную речь.

Кроме того, он подчеркнул, что суд уже переработал свое время и начал работать сверхурочно, что тоже является причиной для перерыва.

В свою очередь Девятко ответил, что обычно суд начинает работу с 8 часов утра и работает до 16.00, однако заседания по делу о госизмене начинаются с 10.00, поэтому он считает, что суд может себе позволить продолжить работу.

Кроме того судья предложил Байдыку сделать 10-минутный перерыв для отдыха и продолжить читать свой текст сидя еще час, до 17.00.

Прокурор не имел возражений к такому предложению.

Позже адвокат еще дважды просился на перерыв на выходные, отмеччая, что устал и надо учитывать "человеческий фактор", однако судья настаивал на продолжении дебатов.

Прокурор оуточнил, что защита могла бы не цитировать все показания свидетелей дословно, поскольку этим сама затягивает время.

В течение дня, во время судебных прений в суде, адвокат зачитывал показания свидетелей, которые неоднократно были озвучены другими защитниками президента-беглеца.

Как сообщалось, новые адвокаты экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене, Александр Горошинский и Александр Байдык заявили, что защитники от компании "AVER LEX" выходят из дела и попросили суд предоставить им три месяца для ознакомления с делом.

18 июля судья по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича Владислав Девятко заявил, что суд перешел к судебным прениям, ичто они запланированы на 30 июля. Однако полноценно не мог начать дебаты.

Но защитники Януковича, несмотря на это, заявили, что намерены продолжить допрос свидетелей 20 июля, и в этот день показательно пришли в пустой суд.

Вместе с тем на заседание 30 июля адвокаты Януковича не появились, из-за этого дебаты перенесли на 31 июля.

Но 31 адвокаты Януковича заявили об отводе судьям и прокурорам и покинули судебное заседание. Суд решил предоставить экс-президенту государственного защитника.

Кроме того, Янукович нанял еще одного адвоката - Байдыка, чтобы усилить команду своих защитников.

Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Суд сперва планировал завершить дебаты по делу Януковича в июле.

Яна Миланова, УП
powered by lun.ua