Под окнами Порошенко устроят ночную акцию из-за нападений на активистов

Среда, 26 сентября 2018, 12:18

27 сентября представители общественных организаций устроят под Администрацией президента мирную акцию "Ночь на Банковой" с требованием расследовать нападения на активистов.

Об этом говорится в открытом заявлении, которое подписали более полусотни общественных организаций, активисты и представители политических партий.

"Мы, друзья и адвокаты активистов, многочисленные нападения на которых до сих пор не раскрыты, а виновные – не наказаны, 27 сентября в 18.00 начинаем "Ночь на Банковой" – мирную акцию солидарности", - говорится в заявлении.

Подписанты требуют реакции руководства государства на нападения, проведения внеочередного заседания Совета нацбезопасности и обороны, оперативного и эффективного расследования нападений, а также встречи с генпрокурором, главой СБУ, министром МВД, президентом для "налаживания коммуникации, обнародования позиций и проблем в связи с обострением ситуации и влияния на нее президентских выборов".

Кроме того, общественные активисты требуют создать в Верховной Раде Украины временную следственную комиссию по нападениям на активистов в 2017-2018, а от министра МВД Арсена Авакова – публичного отчета о состоянии расследования этих дел с трибуны парламента.

"В случае игнорирования наших требований, оставляем за собой право на защиту собственной безопасности всеми доступными нам средствами. Украинцы долго терпят, но решительно делают выводы при бездействии власти", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в последние месяцы Украину захлестнула волна спланированных нападений на активистов, которые "тотально игнорируются" со стороны правоохранителей.

"По меньшей мере, 55 нападений на представителей третьего сектора было совершено с начала 2017 года и более 40 нападений за последние 12 месяцев", - говорится в сообщении. 

Подписанты напомнили, что 5 марта в Знаменке избили депутата "Силы Людей" в Знаменском горсовете Олега Рубана, 16 марта в Кривом Роге жестоко избили общественного деятеля Сергея Мокрякова, 24 мая в Одессе двое неизвестных совершили покушение на общественного активиста Сергея Стерненко.

5 июня в Одессе неизвестные напали на местного лидера движения "Автомайдан" Виталия Устименко, 5 июня в поселке Эсхар Харьковской области в лесной полосе был найден повешенным местный активист Николай Бычко, 18 июня в Херсоне двое неизвестных напали на журналиста и активиста Сергея Никитенко.

31 июля в Херсоне неизвестный облил кислотой советника городского головы и общественного деятеля Екатерину Гандзюк, в тот же день в Бердянске убили общественного активиста и ветерана АТО Виталия "Сармата" Олешко.

2 августа в Одессе неизвестный на грузовике протаранил автомобиль, в котором находились активист Григорий Козьма и председатель Одесской городской организации "Народного Руха Украины" Михаил Кузаконь, в тот же день в Каменском произошел взрыв микроавтобуса, в результате чего пострадал местный депутат Виталий Чернявский.

22 сентября произошло нападение на голову одесской ячейки партии "Сила людей" Олега Михайлика, а в Кушугуме под Запорожьем после ряда угроз произошло нападение на председателя Запорожской организации Демальянса Сергея Лукина.

Отмечается, что во всех случаях полиция до сих пор не установила заказчиков. В большинстве случаев не задержаны даже исполнители.

"Граждане не получают информации о результатах расследований и не имеют гарантий собственной безопасности. С каждым днем ​​становится опасно жить тем, кто имеет мужество называть вещи своими именами, защищает интересы местных общин, борется с коррупционными схемами, мешает политическим договорнякам", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко 24-27 сентября пребывает с визитом в Нью-Йорке (США), где принимает участие в 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Читайте также: Это только начало. Насилие будет более жестоким – Гандзюк и другие активисты о нападениях на себя

 

Украинская правда 


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!