В Одессе стреляли в общественного активиста

15215 просмотров
Суббота, 22 сентября 2018, 22:49

В Одессе обстреляли общественного активиста, лидера одесской ячейки партии "Сила людей" Олега Михайлика. 

Об этом вечером 22 сентября сообщил его коллега, глава политсовета партии "Сила людей" Александр Солонтай.

"Стреляли в лидера "Силы людей" Одессы Олега Михайлика. Состояние критическое, врачи работают, надеемся, шансы на спасение есть", - заявил он.

По сообщению одесского издания "Думская" со ссылкой на супругу Михайлика, нападение вечером в субботу совершили неизвестные.

"Михайлик находится в больнице, ему делают операцию", - отмечает издание.

Врач в медучреждении, где находится Михайлик, заявил, что сердце в результате обстрела не задето. 

"Около литра крови (было) в плевральной полости. Сердце не задето. Но пуля там есть. Больной выводится из шока, когда его состояние будет стабильное, будем смотреть, как ее доставать", - отметил врач.

СМИ со ссылкой на советника главы ГУ Нацполиции в Одесской области Руслана Форостяка сообщило, что потерпевший сам обратился за помощью к сотрудникам полиции, которые проезжали мимо него.

"У него ранение плеча и грудной клетки, сейчас он находится в медучреждении. Обстоятельства случившегося пока не выяснены, квалификация уточняется", - заявил Форостяк.

В комментарии УП Форостяк заявил, что состояние Михайлика "критическое, за его жизнь борятся врачи".

По его словам, в медучреждении, где оперируют Михайлика, находится следственно-оперативная группа. 

"Скорее всего будет открыто (уголовное дело по статье УК - ред.) "покушение на убийство" ... Есть показания от его близких, в частности -  жены - которые проливают свет на хронологию событий и возможные мотивы нападения", - сообщил  Форостяк. 

На своей странице в Facebook Форостяк отметил, что Михайлик "получил телесные повреждения при неустановленных обстоятельствах в результате нападения".

В комментарии УП Солонтай уточнил, что нападение на Михайлика осуществили возле его дома на ул. Осипова в центре Одессы, недалеко от ГУ полиции.

Он добавил, что попытки физического воздействия на активиста "Силы людей" осуществляли в прошлом и позапрошлом годах, а однажды его очень сильно избили.

Также, по его мнению, очередное нападение на Михайлика связано с его деятельностью.

"Он одновременно и политик, и правозащитник. Все движения, в которых он участвует, регулярно устраивают митинги против мэра Одессы (Геннадий Труханов - ред.), раскрывают коррупционные схемы, устраивали против мэра крупные акции под мэрией, участвовали в защите исторического и архитектурного наследия Одессы ... Поэтому на них (активистов - ред.) постоянно оказывается давление", - отметил Солонтай.

Читайте также: 

"Это только начало. Насилие будет более жестоким – Гандзюк и другие активисты о нападениях на себя"

Напомним, 24 мая двое неизвестных совершили покушение на экс-руководителя одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко. В ходе столкновения он получил ножевое ранение. Один из напавших убежал, был задержан полицией и отпущен, он проходит по делу как свидетель. Другой  нападавший получил от Стерненко смертельный удар ножом.

Полиция расследует убийство нападающего на Стерненко как умышленное

Это было третье нападение на Стерненко: 1 мая неизвестный выстрелил в него сзади из травматического оружия. 7 февраля Стерненко избили рядом с его домом.

Стерненко подозревается также в совершении нападения на начальника одесской полиции Дмитрия Головина во время протестов против застройки в Городском саду Одессы.

5 июня в Одессе двое неизвестных напали с ножом и ранили Виталия Устименко. Полиция квалифицировала нападение как покушение на убийство. 

7 июня Устименко сообщил, что ему дадут госохрану, на уже 14 августа стало известно, что активиста  оставили без охраны.

Украинская правда
powered by lun.ua